По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вы спрашивали… Отвечаем

Как регулируется законодательством направление работника на повышение квалификации заочно с применением дистанционных технологий? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В организации сокращается должность. В дальнейшем планируется расширение структурного подразделения на протяжении года. Появятся должности с большим или меньшим функционалом, но схожие по кругу обязанностей. Какова на данный момент судебная практика по признанию увольнения незаконным в случае восстановления аналогичной должности в штатном расписании или введения в него должности со схожими трудовыми обязанностями по прошествии какого-то времени? Каков «безопасный» срок для введения должности в штатное расписание?

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала. Следовательно, работодатель вправе с учетом особенностей своей деятельности и своих потребностей, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т.п. самостоятельно определять структуру и численность работников и при необходимости в любое время вносить в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц, так и их увеличение. Проведение кадровых мероприятий является исключительной прерогативой работодателя. Данная позиция закреплена в определении Конституционного Суда РФ от 15.11.2008 № 201-0-П.

Вместе с тем, как следует из правовой позиции, изложенной, в частности, в п. 2.3 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.2008 № 1087-О-О, прекращение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место.

Таким образом, с одной стороны, работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании или ввести должность с аналогичными обязанностями в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом; с другой стороны, в таких случаях нельзя исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица.

Для Цитирования:
Вы спрашивали… Отвечаем. Вопросы трудового права. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: