Прежде всего отметим, что ни трудовое, ни гражданское законодательство (в том числе специальное законодательство, посвященное обществам с ограниченной ответственностью (далее также – ООО, общество)) не содержит положений о том, что ООО, не ликвидированное в установленном законом порядке и не исключенное из ЕГРЮЛ, обязательно должно иметь трудоустроенных работников. Следовательно, само по себе увольнение генерального директора и главного бухгалтера общества действующему законодательству не противоречит.
Между тем необходимо учитывать, что генеральный директор ООО является его единоличным исполнительным органом, действующим от имени этого общества без доверенности, через который ООО приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности (ст. 53 ГК РФ, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Поэтому увольнение генерального директора может привести фактически к невозможности выполнять какие-либо действия от имени общества, так как будет отсутствовать орган, представляющий ООО во взаимоотношениях с третьими лицами.
Более того, организация, не ведя хозяйственную деятельность, не освобождается от сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, а также статистической отчетности. Выполнение этих действий возможно только при участи и руководителя юридического лица, а возможно, и главного бухгалтера (в тех случаях, когда генеральный директор ООО не может возложить на себя ведение бухгалтерского учета в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Из вышеизложенного следует, что, несмотря на прекращение ведения организацией деятельности, генеральный директор, а при необходимости и главный бухгалтер, будут выполнять определенную работу, связанную с представительством организации и составлением отчетности. Поэтому в силу ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 56 и ч. 1 ст. 132 ТК РФ им должна выплачиваться заработная плата. При этом фа кт, что генеральный директор является участником общества, значения не имеет (смотрите, на пример, определение ВАС РФ от 05.06.2009 № 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 № Ф09-2855/07-С1, ФАС Центрального округа от 08.08.2005 № А-0917861/04-9, приказ Минздрав соцразвития России от 08.06.2010 № 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательном у социальном у страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями ( участниками), членами организации и собственниками ее имущества»).