По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.087.72 DOI:10.33920/sel-05-2101-02

Введение в рацион откормочных свиней крупной белой породы минеральной подкормки

Н. А. Позднякова канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru

Использование в качестве кормовых добавок природных сорбентов типа алюмосиликатов, в частности бентонитовых глин, представляется перспективным. Разнообразный минеральный состав бентонитов в сочетании с сорбирующими, буферными, ионообменными и другими особенностями глинистых минералов дает основание предположить, что физико-химические свойства глины обеспечивают продуктивный эффект путем активации регуляторных механизмов метаболизма. Цель работы – выявить влияние природных сорбентов на динамику живой массы и среднесуточного прироста подсвинков в период откорма, определить их мясную продуктивность и качество мяса. Наибольшее влияние на абсолютный прирост живой массы за весь период откорма оказало введение в рацион подсвинков 3,5 % бентонита (2-я опытная группа). Данный показатель по этой группе составил 71,15 кг, что на 7,65 кг, или на 12,05 % больше, чем у аналогов контрольной группы. У животных 1-й и 3-й опытных групп абсолютный прирост был выше контроля на 2,98 и 4,93 кг, или на 4,69 и 7,76 % соответственно. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания был достоверно больше у животных 2-й опытной группы на 64 г, или на 12,10 % (P < 0,05). Наибольшую предубойную массу, массу охлажденной туши и длину туши имели животные 2-й опытной группы. Их показатели превышали контроль, соответственно, на 5,74, 9,13 и 2,13 %. Суммарным показателем убойных качеств свиней является убойный выход, который был на 2,30 % больше у подсвинков 2-й опытной группы, чем у аналогов контрольной группы (P < 0,05). Установлено, что введение в рационы откормочных свиней крупной белой породы бентонита Зырянского месторождения в качестве минеральной подкормки оказывает положительное влияние на мясные и откормочные качества свиней, оптимальной дозой введения следует считать 3,5 % от массы комбикорма.

Литература:

1. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко – СПб.: Лань, 2008. – 448 с.

2. Дзагуров Б. А. Воздействие бентонитовой глины на содержание некоторых микроэлементов в щетине свинок / Б. А. Дзагуров // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц. – М., 1999. – С. 45–46.

3. Кузнецов В. А. Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных. – 2-е изд., испр. и доп. / В. А. Кузнецов, Я. П. Шлипаков. – М.: Колос, 1975. – 192 с.

4. Лопатина Н. А. Бентониты в рационах свиней на откорме / Н. А. Лопатина // Животноводство. – 2004. – № 1. – С. 26.

5. Лопатина Н. А. Использование бентонита при откорме молодняка свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Н. А. Лопатина. – Омск, 2004. – 18 с.

6. Лопатина Н. А. Методы оценки мышечной, жировой и костной тканей убойных животных: метод. указания / Н. А. Лопатина. – Курган: Изд-во КГСХА, 2005. – 38 с.

7. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3–20.

8. Позднякова Н. А. Повышение качества мяса свиней с помощью природной минеральной добавки / Н. А. Позднякова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2014. – Т. 2. – № 3. – С. 78–85.

9. Позднякова Н. А. Улучшение мясной продуктивности свиней при использовании бентонита / Н. А. Позднякова // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 161–164.

10. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: Колос, 2000. – С. 20–31.

11. Свечин Ю. О качестве мяса чистопородных и помесных свиней / Ю. Свечин, Л. Галкин // Свиноводство. – 1990. – № 5. – С. 26–27.

12. Свечин Ю. Откорм свиней: порода и сезон / Ю. Свечин, Л. Галкин // Хозяин. – 1991. – № 8. – С. 35– 36.

13. Фролова О. И. Откормочные, мясные качества и биологические особенности свиней в зависимости от живого веса при убое: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / О. И. Фролова. – Саратов, 2000. – 23 с.

14. Шкункова Ю. С. Кормление свиней на фермах и комплексах / Ю. С. Шкункова, А. П. Постовалов. – Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1988. – 225 с.

Актуальность темы. При изучении роста и развития молодняка свиней наибольший интерес представляет динамика изменения живой массы, что является общепризнанным комплексным показателем, характеризующим степень развития организма в период онтогенеза [7]. Одним из важнейших факторов внешней среды, вызывающих сложные биохимические изменения в организме и изменяющих скорость роста и развития животных, являются корма, минеральные добавки, витаминные препараты и другие биологически активные вещества [3, 4, 10].

Использование в качестве кормовых добавок природных сорбентов типа алюмосиликатов, в частности бентонитовых глин, представляется перспективным. Разнообразный минеральный состав бентонитов в сочетании с сорбирующими, буферными, ионообменными и другими особенностями глинистых минералов дают основание предположить, что физико-химические свойства глины обеспечивают продуктивный эффект путем активации регуляторных механизмов метаболизма [1, 5, 8, 9].

Цель работы – выявить влияние природных сорбентов на динамику живой массы и среднесуточного прироста подсвинков в период откорма, определить их мясную продуктивность и качество мяса.

Материал и методы исследований. Опыт по включению бентонита Зырянского месторождения в рационы был проведен на подсвинках крупной белой породы. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения по 10 гол. в группе. Весь опыт состоял из двух периодов: начальный – с 4 до 6 и заключительный – с 7 до 8 мес. Кормление животных было двукратным. Различие в кормлении заключалось в том, что животные опытных групп (1-й, 2-й и 3-й) получали, соответственно, 2,5, 3,5 и 4,0 % бентонита от массы корма.

Основной рацион в первый (второй) период откорма состоял из (% по массе): ячмень – 28 (28), овес – 14 (14), пшеница – 28,5 (27), горох – 3,5 (7), отруби пшеничные – 18 (15), шрот подсолнечный – 4 (6), дрожжи кормовые гидролизные – 1,5 (2), мука рыбная – 2,5 (1). Бентонит скармливался в составе каждой смеси животным пропорционально в утреннее и вечернее время [6].

Контроль за изменением живой массы животных в научно-хозяйственном опыте проводился путем индивидуального взвешивания.

Результаты исследований и их обсуждение. Динамика живой массы и среднесуточные приросты представлены в табл. 1.

В начале опыта все подсвинки имели практически одинаковую живую массу в среднем 40,61 кг. В конце первого периода откорма наибольшую живую массу имели животные 2-й опытной группы, получавшие бентонитовую глину в количестве 3,5 %.

Здесь и далее: * P < 0,05; ** P < 0,01.

Живая масса подсвинков, получавших 2,5 и 4,0 % бентонита (1-я и 3-я опытные группы), составила 72,65 и 73,83 кг, что на 4,90 и 4,80 % больше, чем у аналогов контрольной группы. Максимальный среднесуточный прирост был у животных 2-й опытной группы – на 51 г, или на 10,06 % больше, чем в контрольной группе. В 1-й и 3-й опытных группах среднесуточный прирост живой массы превышал контроль на 21 и 42 г, или на 4,14 и 8,28 % соответственно.

К концу второго периода откорма максимальная живая масса была у подсвинков 2-й опытной группы и составила 111,60 кг, что на 4,17 кг, или на 3,74 % больше, чем в 1-й опытной группе и на 2,75 кг, или на 2,03 % больше, чем в 3-й опытной группе. Живая масса животных контрольной группы была ниже массы подсвинков опытных групп, соответственно, на 3,76, 7,79 и 5,60 %.

Среднесуточный прирост у подсвинков 2-й опытной группы составил 628 г, что было на 13,98 % больше, чем в контрольной группе (P < 0,05). В 1-й и 3-й опытных группах этот показатель был практически одинаков и превышал контроль, соответственно, на 5,26 и 5,60 %.

Наибольшее влияние на абсолютный прирост живой массы за весь период откорма оказало введение в рацион подсвинков 3,5 % бентонита (2-я опытная группа). Данный показатель по этой группе составил 71,15 кг, что на 7,65 кг, или на 12,05 % больше, чем у аналогов контрольной группы. У животных 1-й и 3-й опытных групп абсолютный прирост был выше контроля на 2,98 и 4,93 кг, или на 4,69 и 7,76 % соответственно.

Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания был достоверно больше у животных 2-й опытной группы – на 64 г, или – на 12,10 % (P < 0,05). Разность между среднесуточным приростом за весь период опыта между контрольной, 1-й и 3-й опытными группами была недостоверна и составила 4,73 и 7,75 % соответственно.

Таким образом, наиболее эффективным по скорости роста подсвинков крупной белой породы является введение бентонита в дозе 3,5 % от массы основного рациона.

Мясная продуктивность. По завершению откорма молодняка свиней был проведен контрольный убой на Шадринском мясокомбинате. Для убоя было отобрано по 3 гол. животных из каждой группы.

По результатам контрольного убоя определили убойную массу, массу задней трети полутуши, убойный выход, длину туши, площадь «мышечного глазка», выход мяса, сала и костей.

По данным Ю. Свечина и Л. Галкина [11], у откормленных до 90– 120 кг свиней убойный выход колеблется в пределах 72–75 %, у более тяжелых свиней (живая масса 140– 180 кг) – около 77–78 %. В табл. 2 представлены данные по убойным качествам свиней.

Наибольшую предубойную массу, массу охлажденной туши и длину туши имели животные 2-й опытной группы, получавшие 3,5 % бентонита в рационе. Их показатели превышали контроль, соответственно, на 5,74, 9,13 и 2,13 %.

Суммарным показателем убойных качеств свиней является убойный выход, который был на 2,30 % больше у подсвинков 2-й опытной группы, чем у аналогов контрольной группы (P < 0,05).

Животные 1-й и 3-й опытных групп имели одинаковый показатель обхвата окорока, но на 1,64 % больше, чем у аналогов из контрольной группы. Разность по обхвату окорока между подсвинками контрольной и 2-й опытной группы составила 2,46 %.

Массу задней трети полутуши достоверно больше (P < 0,05) имели животные 2-й опытной группы на 13,26 % по сравнению с контролем.

Толщина шпика над 6–7-м грудными позвонками и площадь «мышечного глазка» у подсвинков всех групп не имели достоверных различий. И все же наличие в рационе 3,5 % бентонита (2-я опытная группа) способствовало увеличению площади «мышечного глазка» и уменьшению толщины шпика, соответственно, на 7,27 и 2,75 %.

Площадь «мышечного глазка» наиболее интенсивно увеличивается в первые 5–6 мес (особенно от рождения до 3 мес), а площадь сала над «мышечным глазком» начинает интенсивно увеличиваться с 4 мес.

Качество свинины зависит от многочисленных факторов, среди которых наиболее существенными являются наследственность и кормление. Качественным и рациональным кормлением можно воздействовать не только на массу и размеры животного, но и на соотношение тканей в его организме [12].

Нами было изучено влияние бентонитовой глины на состав туш свиней (табл. 3).

По данным, полученным в опытах Ю. С. Шкунковой и А. П. Постовалова [14], с увеличением предубойной массы соотношение мяса, сала и костей претерпевает большие изменения: уменьшается доля мышечной ткани с 66,22 % при убое подсвинков с живой массой 60 кг до 55,92 % – при убое с живой массой 140 кг. Доля костей в туше практически не изменяется (не превышает 1,0 %).

Анализируя данные табл. 3, можно отметить, что туши свиней опытных групп содержали достоверно большее количество мяса в сравне нии с контролем на 3,2 % (P < 0,05), 5,3 (P < 0,01) и 5,0 % (P < 0,01) соответственно по группам. На шкуру и кости приходилась практически одинаковая доля во всех группах. Туши животных контрольной группы отличались большим процентом сала (25,0 %) и в сравнении с опытными группами его было больше 2,7, 4,2 и 4,3 % соответственно по группам.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют, что использование бентонита Зырянского месторождения в рационах молодняка свиней при откорме в количестве 3,5 % от массы комбикорма улучшает морфологический состав и убойные качества свиней.

Химический состав длиннейшей мышцы спины. Мясо – это комплекс мышечной, жировой, соединительной и костной тканей туши, остающихся после снятия шкуры, отделения головы, нижних конечностей и внутренних органов забитого животного [10].

Пищевая ценность мяса и мясопродуктов зависит от содержания белков, жиров, витаминов, макрои микроэлементов, а также набора содержания в белковых веществах незаменимых аминокислот, а в жире – непредельных жирных кислот [13].

Для оценки влияния бентонита на мясные качества свиней был изучен химический состав длиннейшей мышцы спины (табл. 4).

Анализируя данные табл. 4 видим, что в длиннейшей мышце спины подсвинков 2-й опытной группы содержалось достоверно больше сухого вещества и белка, соответственно, на 1,34 и 1,69 %. Разность по этим показателям между подсвинками контрольной и 1-й и 3-й опытными группами составляла: по сухому веществу – 0,70 и 0,92 %; по белку – 0,88 и 1,42 % соответственно.

Жировая ткань желательна в определенном соотношении с мышечной, т. к. при высоком содержании жира уменьшается относительное количество в мясе белков, а усвояемость его снижается [5]. В нашем опыте содержание жира в мышечной ткани во всех группах свиней было практически одинаково и составило, соответственно, по группам 5,74, 5,54, 5,34 и 5,18 %.

Развитие и рост целостного организма связаны в определенной степени с физиологическим состоянием и функциональной деятельностью органов, по массе которых можно судить об их развитии. По данным Б. А. Дзагурова [2], добавка 1,0 % бентонитовой глины от сухого вещества в рацион подсвинков способствовала увеличению массы почти всех внутренних органов, особенно легких и почек.

Масса внутренних органов подопытных подсвинков представлена в табл. 5.

Легкие у всех убитых подсвинков были розового цвета без патологии, с ярко выделенными долями. Хорошо развита альвеолярная ткань. Более развиты были легкие у животных опытных групп: на 8,05, 28,85 и 18,94 % в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах соответственно, в сравнении с контролем.

Печень убитых животных была темно-красного цвета, края острые, капсула гладкая, блестящая, плотной консистенции. Лучшее развитие печени по массе относительно контрольной группы было во 2-й опытной группе на 27,65 %.

Почки всех убитых животных были плотной консистенции, имели гладкую капсулу. Этот орган был достоверно (P < 0,05) больше на 16,16 % у животных 1-й опытной группы на 16,16 %, а во 2-й и 3-й опытных группах, наоборот, меньше на 4,71 и 10,77 %, чем у аналогов контрольной группы.

Животные всех групп имели сердце темно-красного цвета, плотной консистенции. Состояние эндокарда и клапанов в норме. Масса сердца у всех подсвинков была практически одинаковой.

Селезенка у животных была темно-красная. Лимфоузлы без видимых изменений. Масса селезенки у животных 3-й опытной группы была меньше на 7,69 % в сравнении с контролем. Масса этого органа у животных 1-й и 3-й опытных групп была, соответственно, на 1,03 и 1,54 % больше, чем у аналогов контрольной группы.

Общеизвестно, что любой орган живого организма (вне патологии), находящийся в интенсивной деятельности, развивается лучше. Именно этот факт явился причиной увеличения массы внутренних органов, что согласуется и с динамикой живой массы подсвинков.

Заключение. Таким образом, установлено, что введение в рационы откормочных свиней крупной белой породы бентонита Зырянского месторождения в качестве минеральной подкормки оказывает положительное влияние на мясные и откормочные качества свиней, оптимальной дозой введения следует считать 3,5 % от массы комбикорма.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

МИНСЕЛЬХОЗ РАСШИРИЛ ПЕРЕЧЕНЬ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

Минсельхоз РФ расширил перечень заразных, в т. ч. особо опасных, болезней животных, по которым может устанавливаться карантин. Приказ об этом опубликован на портале правовой информации.

К особо опасным болезням животных теперь отнесены чума мелких жвачных животных и чума верблюдов. Кроме того, в перечень заразных болезней животных включены анаплазмоз, артрит-энцефалит коз (АЭК), контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, контагиозный пустулезный дерматит (эктима), трихомоноз, чума верблюдов.

Также новый документ привел в соответствие наименование нозологических единиц с законодательством Евразийского экономического союза. Например, пункт 7 этого перечня теперь пишется «блютанг», а не «блутанг», как в редакции от 2011 г. Новый документ учитывает современные подходы к установлению возбудителей, актуальные меры к введению ограничительных мероприятий (карантина), говорится в сводном отчете. Другим приказом Минсельхоза внесены изменения в перечень заразных и иных болезней животных. В этот список включены контагиозный пустулезный дерматит (эктима) и чума верблюдов.

Как уточнили в Минсельхозе, нововведения касаются всех хозяйств, в которых содержатся крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади и олени, птицы и пушные звери.

Источник: https://agrovesti.net/news

Язык статьи:
Действия с выбранными: