По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006.3

Введение новых межгосударственных стандартов на зерно, продукты его переработки и методы определения качества

О.И. Бундина канд. экон.наук, доц., ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
А.Ю. Герасина ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Для обеспечения качества зерна и зернопродуктов за последние годы разработаны и вступили в действие новые межгосударственные стандарты на зерно, продукты его пе-реработки и методы определения их качества, в которых заложены основные требования к качеству и безопасности в соответствии с Техническими регламентами таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Стандарты на товарное зерно, зерновые, бобовые, масличные культуры и методы оценки их качества разрабатываются на основании результатов научных исследований Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки, других институтов смежных отраслей, передовом опыте элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий, а также на опыте зарубежных стран.

Литература:

1. Мелешкина Е.П. Стандартизация и оценка качества зерна и продуктов его переработки. Статья / Е.П. Мелешкина, О.И. Бундина // Контроль качества продукции. — 2019. — № 9. — С. 14-18.

2. Мелешкина Е.П. Введение новых ГОСТов на зерно ржи и ржаную муку. Статья / Е.П. Мелешкина, О.И. Бундина // Хлебопродукты. — 2019. — № 6. — С. 25-28.

3. Мелешкина, Е.П. Зерно тритикале и продукты его переработки: новые ГОСТы. Статья / Е.П. Мелешкина, О.И. Бундина // Контроль качества.

На базе Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки — филиала Федерального научного центра пищевых систем им В.М. Горбатова для разработки стандартов в области зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки создан и действует Технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002), утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (№ 531 от 14 марта 2017г). За ТК 002 в настоящее время закреплено 160 межгосударственных и 26 национальных стандартов на зерно, продукты его переработки и методы их испытаний.

За последние 3 года (2016-2018гг.) Техническим комитетом 002 разработано и принято 18 межгосударственных стандартов, в том числе 13 – на продукцию: ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия», ГОСТ 229832016 «Просо. Технические условия», ГОСТ 27494-2016 «Мука и отруби. Методы определения зольности», ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия», ГОСТ 34143-2017 «Крупа тритикалевая. Технические условия», ГОСТ 341422017 «Мука тритикалевая. Технические условия», ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хле-бопекарная. Технические условия», ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия», ГОСТ 7169-2017 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 7170-2017 «Отруби ржаные. Технические условия», ГОСТ 12183-2018 «Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия» и 5 – на методы испытаний: ГОСТ 10840-2017 «Зерно. Метод определения натуры», ГОСТ 34165-2017 «Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями», ГОСТ ISO 3093-2016 «Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга – Пертена», ГОСТ ISO 2171-2016 «Культуры зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение золы при сжигании», ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». [1]

Для Цитирования:
О.И. Бундина, А.Ю. Герасина, Введение новых межгосударственных стандартов на зерно, продукты его переработки и методы определения качества. Товаровед продовольственных товаров. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: