По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вузовская наука: барьеры и перспективы (экспресс-информация ИСИЭЗ ВШЭ)

Особенности управления научным потенциалом в российских вузах проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе данных опроса руководителей подразделений вузов, проведённого в рамках Мониторинга экономики образования (МЭО) НИУ ВШЭ в 2020/2021 учебном году. На вопросы о состоянии и перспективах вузовской науки отвечали деканы факультетов, заведующие кафедрами, главы институтов, центров, лабораторий.

Из более чем 1,5 тыс. подразделений российских вузов, руководители которых приняли участие в обследовании, 1408 (92,3 %) вели научно-исследовательскую деятельность. Ведущие вузы оказались активнее прочих: среди их подразделений доля выполняющих ИР — 95,8. Чем крупнее вуз, тем больше он ориентирован на науку: в организациях с численностью занятых свыше 3,5 тыс. человек ИР проводили 94,5 % подразделений, в то время как в вузах, где работают менее 300 человек, — лишь 86,4 %.

Государственные вузы активнее вкладываются в науку: доля структурных подразделений, выполняющих ИР, составляет в них 93,1 %, в то время как в негосударственных — 88,5 %.

Почти половина подразделений, выполнявших ИР в последние два года, в равной степени заняты научной и образовательной деятельностью. Около трети составляют образовательные подразделения, сосредоточенные на подготовке студентов и аспирантов, выполняющие исследования лишь эпизодически. Для 258 подразделений (18,3 %) научная деятельность является основной.

Для повышения результативности научной деятельности от подразделений вузов требуются усилия по многим направлениям: развитию кадрового потенциала, созданию условий для обеспечения синергии науки и образования, использованию возможностей новейших технологий, включая цифровые, а также выстраиванию надёжных партнёрских связей — как в целях научной коммуникации, так и для трансфера результатов в реальный сектор экономики.

Общая численность научных работников (от стажёров-исследователей до ведущих научных сотрудников, а также руководителей научных коллективов), работавших в обследованных структурных подразделениях российских вузов, составляла в 2019–2020 гг. порядка 12 тыс. чел. Ещё более 4,5 тыс. сотрудников — это эксперты, аналитики, консультанты и др. Чаще всего научные работники структурных подразделений вузов объединены в небольшие (до 10 человек) группы. Крупные научные коллективы сегодня редкость: лишь в 1,1 % подразделений численность научных работников превышает 100 чел.

Для Цитирования:
Вузовская наука: барьеры и перспективы (экспресс-информация ИСИЭЗ ВШЭ). Ректор ВУЗа. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: