По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Вспоминая Вильяма Васильевича Похлёбкина, участника Великой Отечественной войны, ученого историка, кулинара и товароведа

Е.В. Буклакова студентка факультета Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва
А.А. Нестерова студентка факультета Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва
А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва

Приведен анализ событий, «подаривших» миру Вильяма Васильевича Похлёбкина как великого кулинара. Показана хронологическая последовательность жизненных событий и вклад В.В. Похлёбкина в науку. Раскрываются условия написания великого исторического труда о водке, а также история написания всемирно известной книги о чае. Произведения «кулинарного Менделеева» были переведены на многие языки мира. Труд «История водки» был удостоен премии Ланге Черетто. присуждаемая книгам по культуре питания и признавшая данную книгу лучшей среди книг по алкогольным напиткам.

Литература:

1. В.В. Похлёбкин. Обстоятельства создания книг. — М. — 2 с.

2. В.В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление. — М. — 224 с.

3. Вильям Похлёбкин // Циркуль [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cirkul.info/article/vilyampokhlebkin (дата обращения: 10.03.2020).

4. Памяти Вильяма Похлебкина // Радио Свобода [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://archive.svoboda. org/programs/LL/2000/ll.041400-1.asp (дата обращения: 10.03.2020).

5. Телеканал Россия // Смерть кулинара. Вильям Похлёбкин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://russia. tv/video/index?d=0&vid=39680 (дата обращения: 10.03.2020).

6. Трагическая судьба полевого повара и выдающегося историка Вильяма Похлебкина // Культурология.рф. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://kulturologia.ru/ blogs/250817/35742/ (дата обращения: 10.03.2020).

Вероятно, каждому знакомо понятие «говорящие фамилии» — оно часто использовалось на уроках литературы. Однако, оказывается, что не только в литературной, но и в реальной жизни, происходят такие случаи, когда фамилия способна рассказать о человеке довольно многое, практически описывая дело всей его жизни. Подобная история приключилась с одной из самых, пожалуй, необыкновенных личностей в рамках современной истории — с Вильямом Васильевичем Похлебкиным.

При первом же прочтении фамилии этого выдающегося человека начинают появляться догадки о роде его деятельности. В голове возникает шутливый вопрос: может, Похлебкин назвался именно так, потому что умел отменно готовить похлебку? И, к удивлению, такое предположение граничит с истиной: Вильям Васильевич в действительности был увлечен кулинарным искусством, как никто другой, и развивался в этом направлении всеми возможными способами, не взирая на все сложности на его пути. Только вот был этот мужчина человеком очень разносторонним, потому и не ограчиничивал себя кулинарными рамками: Похлебкин зарекомендовал себя как талантливого историка, сумевшего издать множество трудов, которые обрели международное признание и огласку.

Похлебкина, родившегося 22 марта в 1923 году в Москве, никак нельзя назвать тривиальным человеком: его необычность подчеркивалась практически во всем. Так, к примеру, удивляет причудливое сочетание весьма привычной русской фамилии и имени, которое, скорее, принадлежит к культуре Англии. Дело все в том, что Василию Михайловичу, отцу Вильяма, слишком симпатизировали Вильям Грей, основатель британской компартии, и англоязычный драматург — Уильям Шекспир. Неудивительно, что сыну досталось такое имя.

С фамилией же ситуация обстоит не менее интересно: Василий Михайлович, будучи, революционером, был вынужден изменить свою истинную фамилию — Михайлов — на подпольный псевдоним — Похлебкин. Псевдоним оказался выбран в честь деда, знатного повара, умевшего удивлять своих господ вкуснейшими похлебками. Может быть, это и ирония судьбы, но правнуку Вильяму удалось унаследовать талант деда и пойти намного дальше приготовления похлебок. Известно также, что в семейном кругу нередко Вильяма называли Августом: таким же именем обладал руководитель второго интернационала.[3]

Для Цитирования:
Е.В. Буклакова, А.А. Нестерова, А.М. Агапкин, Вспоминая Вильяма Васильевича Похлёбкина, участника Великой Отечественной войны, ученого историка, кулинара и товароведа. Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: