ВНИИКП образован по постановлению Совнаркома СССР от 03.05.1932. Некоторое время институт входил в состав Наркомснаба РСФСР, а с 11 сентября 1934 года переведен в ведение образованного Народного комиссариата местной промышленности РСФСР (НК МП РСФСР). Институт создан на базе научно-исследовательской группы специалистов, работавших на кондитерской фабрике «Красный Октябрь».
После образования в 1935 году НК Пищепром СССР институт в июле 1935 года вошел в его состав с подчинением Главкондитеру (образован в 1934 году).
Согласно приказу Минсельхоза России и Россельхозакадемии от 25.02.1992 № 124/II-ПК, институт передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук.
С 2014 года Научно-исследовательскому институту кондитерской промышленности присвоено звание «Всероссийский». В 2017 году ВНИИКП вошел в состав ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
При этом адрес института почти 90 лет не менялся: г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3.
Основные направления деятельности:
• Проведение фундаментальных, прикладных и экспериментальных научных исследований в области техники и технологии кондитерского производства в рамках выполнения госзадания по государственной программе Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» — «Программа фундаментальных научных исследований для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства».
• Создание научно-технической продукции по заказу предприятий, включая разработку ТИ, ТУ, рецептур на кондитерские изделия, в том числе для относящихся к специализированной пищевой продукции.
• Оказание научно-технических, консультационных услуг, связанных с основной деятельностью института, юридическим и физическим лицам, а именно:
— исследования сохранности качества и безопасности кондитерских изделий, в том числе находящихся в условиях экстремальных температурных режимов;