По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Все под контролем

Столовая относится к предприятиям быстрого питания и в отличие от ресторана готовит блюда до того, как их реализует. Процесс автоматизации столовой заключается в автоматизации складского учета — цепочки учета продаж, выпуска блюд и списания продуктов со склада.

В зависимости от «места прописки» работа столовой имеет свои особенности. Например, при автоматизации столовой образовательного учреждения особый подход нужен к формированию цен. Предположим, что учащимся надо отпускать блюда со строго фиксированной наценкой. Себестоимость блюд можно определить точно только в момент списания ингредиентов со склада. В момент продажи себестоимость не просчитывается, поэтому в таких учреждениях сначала выпускают блюда, списывают ингредиенты и рассчитывают себестоимость. Затем формируется меню с фиксированной наценкой, которое потом и продается. Более того, иногда в столовой учебного заведения учащиеся и сотрудники обслуживаются без наличной оплаты, с помощью карточки, а для остальных посетителей сохраняется возможность прибегать к наличному расчету.

В процессе установки АСУ важно обеспечить передачу данных в товароучетную программу и программу склада и организовать работу удаленного рабочего места бармена с помощью технологии VPN

В процессе установки АСУ важно обеспечить передачу данных в товароучетную программу и программу склада и организовать работу удаленного рабочего места бармена с помощью технологии VPN. Рабочие места кассиров следует оснастить сенсорными мониторами, которые дадут возможность быстро и удобно принимать заказ. Помимо этого, важно установить считыватели бесконтактных карт, которые позволят оплачивать выбранные блюда. Зачастую у каждого посетителя столовой имеется персональная идентификационная карта, с помощью которой он оплачивает выбранные блюда, просто прислонив ее к считывателю, находящемуся рядом с кассой. В итоге вся информация о продажах будет попадать в бухгалтерию, где по окончании месяца у сотрудников из зарплаты списывается потраченная на обеды сумма.

Зачастую процесс выбора блюд происходит следующим образом: в столовой имеется раздаточная линия, на которой представлен ассортимент блюд и напитков. Сотрудники, сделав свой выбор, проходят на кассу для расчета. Основная задача — сделать обслуживание на кассе быстрым и простым, избежать очередей. Для достижения этой цели важно использовать программное решение, специально разработанное для автоматизации столовой. Важно, чтобы на кассе для сотрудников была реализована возможность продажи питания сторонним людям за наличный и безналичный расчет, то есть программа должна давать возможность выбора блюд как с ценой, так и без цены. Вся информация по продажам и реализации питания для сотрудников должна поступать в учетную систему, где на основании полученной информации ведется бухгалтерский и складской учет на предприятии. В результате это дает возможность бухгалтерии в любой момент проверить, какие операции были проведены по кассовым терминалам в каждой точке продажи даже в реальном времени и, что особенно важно, контролировать кассиров, непосредственно работающих на терминале. Также можно осуществлять анализ продаж и посещаемость столовой. Зачастую идентификация сотрудников происходит по их электронным пропускам. То есть каждому сотруднику при приеме на работу выдается электронный пропуск и присваивается ID-номер.

Для Цитирования:
Степан Изотов, Все под контролем. Общепит: бизнес и искусство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: