Государство последовательно выстраивает дифференцированную правовую политику в сфере регламентации правового положения потребителя, что в конечном счете обеспечивает и интересы его партнеров. Как известно, одним из принципов организации и осуществления договорных обязательств является свобода договора, что закреплено ст. 1 ГК РФ. Однако, как показывает практика заключения и исполнения договоров с участием потребителей, применение к ним общих принципов гражданского законодательства без учета специфики правового положения потребителя приводит к тому, что права последнего могут быть ущемлены.
Ключевой конституционной гарантией, характеризующей уровень социального государства, является бесплатная медицина. Как прописано в ст. 41 Конституции РФ, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Эта конституционная норма является безусловной гарантией предоставления бюджетными учреждениями бесплатной медпомощи в системе российского здравоохранения, основанного на сбалансированности потребностей населения в таких услугах и возможностях, имеющихся у медучреждений, по их оказанию.
Тем не менее в настоящее время законодатель допускает возможность при определенных условиях и ограничениях и только после оказания бюджетным учреждением медицинских услуг на безвозмездной основе предоставления платных медицинских услуг. Такими обстоятельствами, допускающими оказание медицинских услуг на платной основе, являются: исчерпывающее оказание пациенту бесплатной медицинской помощи, письменное согласие пациента и договор на оказание платных медицинских услуг.
Законодательство, регламентирующее права потребителя и их защиту, постоянно совершенствуется. Законодатель учитывает сложившуюся судебную практику и исходит из того, что гражданин является более слабой стороной в отношениях с организациями, обладающими несоизмеримо бóльшими экономическими и организационными ресурсами в договорах розничной купли-продажи товаров, строительного подряда, страхования и оказания медицинских услуг. Потребитель не может «на равных» участвовать в определении условий соответствующих договоров, не имеет возможности влиять на их содержательную часть. Зачастую возможности потребителя в одностороннем порядке «блокируют» отраслевые типовые положения, определяющие права и обязанности сторон.