По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.43

Вредные условия труда

Т.О. Цезарева эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Автор рассматривает порядок действия работодателя при изменении сотруднику условий труда.

Сотрудник работает ведущим гидрохимиком химлаборатории, получая соответствующие гарантии и компенсации – молоко, отпуск продолжительностью 42 дня и т.д. Условия труда на рабочем месте этого сотрудника по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными (подкласс 3.2). Сотрудник получил инвалидность 2 группы (онкология). Инвалидность установлена на срок с 28.01.2016 по 01.02.2017. Дата очередного освидетельствования – 17.01.2017.

Индивидуальной программой реабилитации инвалида предусмотрено, что работа во вредных и опасных условиях труда (класс вредности третий) затруднена. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) содержит ряд противопоказаний, относящихся к условиям труда, но не указывает прямо на необходимость перевода на другую работу. Рассмотрим, каким должен быть порядок действий работодателя в указанной ситуации.

Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ). Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95). В силу ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона № 181-ФЗ ИПРА обязательна для исполнения организацией независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. Указанной программой определяется информация о противопоказанных и доступных условиях и видах труда. Форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, а также порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 31.07.2015 № 528н (далее – Приказ № 528н).

Одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ). Полностью нетрудоспособным признается инвалид, которому в ИПРА установлена 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности (пп. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минтруда РФ от 17.12.2015 № 1024н). В рассматриваемой ситуации эти обстоятельства отсутствуют, поэтому работник не может быть уволен по п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ.

Для Цитирования:
Т.О. Цезарева, Вредные условия труда. Юрисконсульт в строительстве. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала