По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

VR или AR: что эффективнее в построении системы производственного обучения?

Смирнов С.Л. генеральный директор, «Национальный центр производительности», г. Санкт-Петербург

Рассмотрена тема промышленного обучения на основе виртуальной и дополненной реальности. Новые технологии помогают решить стратегические задачи компании, а главное — повысить производительность труда и улучшить корпоративную культуру.

Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность стремительно врываются в нашу жизнь. Открываются игровые комнаты, создаются квесты. Просто надев шлем, сегодня можно посетить музей, выйти в открытый космос, заняться дайвингом на коралловых рифах или получить выброс адреналина на американских горках.

Отдельная большая тема — корпоративное и производственное обучение, где цифровые инновации используются для знакомства с проектированием, ведением хирургических операций, мерчендайзингом, управлением самолетами и локомотивами.

За рубежом рынок промышленного обучения на основе VR и AR зародился раньше, чем в России, и решения виртуальной и дополненной реальности используются намного шире.

В России впереди пока крупные холдинги: «Сбербанк», «Северсталь», «Газпромнефть», «РЖД» и др. Оно и понятно: оборудование и софт для виртуальной или дополненной реальности до последнего времени были недешевы. А потребности в обучении стандартным процедурам в крупных разветвленных структурах велики. Взять хотя бы «Сбербанк» — чтобы обучить офлайн несколько сот тысяч сотрудников новому продукту или единым правилам обслуживания, никаких учителей не хватит.

В 2019 г. наметился прирост рынка VR и AR-технологий для обучения и за счет средних и малых компаний. Это связано с тем, что решения становятся доступнее, а эффективность обучения по продвинутым методикам растет. Инновационные методы с интересом воспринимается сотрудниками и разнообразят рутину трудовых буден.

Каких же результатов следует ждать от использования модных инноваций? И какую именно выбрать для достижения конкретных целей компании?

Решения, которые сегодня представлены на рынке, чаще основаны на виртуальной реальности (VR). Они позволяют погрузиться в ситуацию благодаря иммерсивному (использующему эффект присутствия) опыту. В формате 3D очень удобно ознакомить сотрудника со спецификой работы, смоделировать реальные и даже чрезвычайные ситуации, которые специально для обучения создать невозможно, например, пожар на автозаправке. Все это, безусловно, делает процесс обучения ярче, нагляднее, интереснее.

Для Цитирования:
Смирнов С.Л., VR или AR: что эффективнее в построении системы производственного обучения?. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала