Минпромторг посоветовал регионам выделить места под киоски возле торговых центров. Площади бесплатно или на льготной основе могли бы получить фермеры или продавцы одежды и обуви. «Новые известия» узнали, что думают о потенциальном соседстве торговые центры и как инициативу встретили киоскеры.
Федеральные власти предложили выделять бесплатные места для киосков и ярмарок возле торговых центров и сетевых магазинов. Об этом говорится в письме министра промышленности и торговли в регионы, в котором озвучено это предложение: города могут разрешить бесплатно или за символическую плату устанавливать нестационарные торговые объекты (НТО) возле ТРК. Продаваться в таких ларьках может фермерская продукция, товары местных производителей, обувь, одежда и т. п. Ряд регионов уже заявили, что начали работать над предложением.
Как именно это будет работать, пока не ясно. Ларьки или фудтраки зачастую можно встретить возле ТК и сейчас. И, как правило, мелкие предприниматели арендуют площади у самих торговых комплексов. По словам президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, вопрос касается муниципальной земли, и возможность для размещения киосков будут искать местные власти. И в первую очередь это касается крупных городов. Для небольших территорий вопрос не так актуален, потому что там больше помещений для торговли, а власти и так рады любому налогоплательщику, поэтому конкуренции за каждый клочок земли нет:
«Насколько я понимаю, письмо адресовано к муниципалитетам, и эти вопросы будут решать не торговые центры, — говорит собеседник “Новых известий”. — Есть земля под ТК, и она примыкает к муниципальной. Именно на ней администрации городов должны ставить такие объекты. Мы эту инициативу только поддерживаем. Это некое продолжение тренда правительства, когда премьер рекомендовал размещать НТО без аукционов или на льготных условиях. Тема правильная».
Ответ от торговых комплексов поступил практически молниеносно. Российский союз торговых центров направил письмо в Минпромторг, в котором заявил, что ларьки получат доступ к трафику, а ТК потеряют покупателей.