В настоящее время в России с целью бесперебойного обеспечения населения рыбной продукцией применяют интенсивные методы разведения рыб в аквакультуре. Это позволяет выращивать рыбу в бассейнах, установках с замкнутым водоснабжением на рыбоводных предприятиях [1; 2; 6].
Перспективным объектом индустриального рыбоводства является африканский клариевый сом [1; 2; 6; 10]. Этот вид рыб неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Мясо у сома имеет белый или розоватый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому является продуктом диетического питания [1]. В возрасте шести месяцев клариевый сом весит более 1 кг и является товарной рыбой.
Высокие вкусовые качества рыбной продукции определяются качественным кормлением и экологически чистой средой обитания [1; 6; 10]. Для получения экологически чистого рыбного продукта в условиях индустриального рыборазведения стали использовать микробиологические препараты — пробиотики, которые призваны очищать воду от органики и улучшать ее микробиологические показатели. Они являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микробиоты, заменяют антибиотики, выделяют биологически активные вещества и оказывают оздоравливающее действие на организм рыб [2; 6]. В последние годы на рынке таких микробиологических препаратов появился новый препарат — пробиотик «Споротермин».
В сельском хозяйстве «Споротермин» применяют с целью повышения иммунитета, снижения отрицательного воздействия стресс-факторов, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции роста, повышения сохранности. До последнего времени «Споротермин» в рыбоводстве не использовался. Нет научно обоснованных рекомендаций по применению этого препарата, поэтому мы провели его апробацию в качестве кормовой добавки к основному рациону африканского клариевого сома. В качестве чувствительного индикатора физиологического состояния рыб на фоне применения пробиотической добавки мы использовали показатели лейкоцитарной формулы крови [3–5].