Познание процессов развития кожного и шерстного покровов, а также факторов, влияющих на них в онтогенезе, становление специфических отличий у отдельных пород и особей овец в различные возрастные периоды с учетом внешних условий, имеет большое значение для овцеводства, а также для шерстеперерабатывающей, кожевенной и меховой промышленности [1].
Изучение развития шерстного покрова в постэмбриональный период обычно проводится без учета свойств и структуры кожи. Эти вопросы как никогда актуальны на современном этапе, т. к. создаются новые породы, заводские типы и линии овец, меняется структура руна, что, в свою очередь, ведет к изменениям гистоструктуры кожевой ткани.
Шерсть является одним из основных видов продукции овец. Качество и количество шерсти зависит от характера кожи. Поэтому кожа и шерсть должны рассматриваться во взаимной связи.
Любой вид продуктивности зависит от широкого комплекса морфологических и функциональных особенностей организма и служит как бы суммарным выражением этого комплекса. В разных условиях внешней среды некоторые компоненты этого комплекса, отдельные анатомические и физиологические особенности организма имеют неодинаковое значение для развития секционируемого хозяйственного признака [3, 6].
Исходя из этих положений, мы провели изучение изменения структуры кожи и качества шерсти овец породы артлухский меринос в возрастном аспекте.
Целью исследований явилось проведение микроструктурной оценки кожно-шерстного покрова овец породы артлухский меринос в возрастной динамике.
Для исследований основных свойств шерсти и гистоструктуры кожи образцы отбирались у животных с правой стороны, на топографическом участке – бочке.
Исследования основных свойств шерсти проводили согласно технологическому регламенту [4, 8].
Биопсированные кусочки кожи фиксировались в 10 %-ном, а затем в 5 %-ном растворах формалина. Объекты после желатиновой заливки резались на замораживающем микротоме. Вертикальные и горизонтальные срезы кожи красились гематоксилином-эозином и суданом (окраска на жир). Исследование кожи проводили по методическим рекомендациям [2].