Морфологические методы исследований — одни из самых древних в познании и описании природы. Они лежат в основе систематизации и таксономии животных и растений и являются достаточно надежными для распознавания не только различных таксономических, но и внутривидовых групп. Еще в начале ХХ века морфологические методы позволили обозначить, а в середине века окончательно сформулировать учение о внутривидовой изменчивости или/и внутривидовой дифференциации видов рыб и описать корреляции между морфологическими признаками и экологической компонентой [3, 4, 7, 9–11, 13, 15 и др.]. Более того, позже появился целый ряд сообщений, обсуждающих внутрипопуляционную подразделенность и генетическую гетерогенность рыб с позиций биологической приспособленности вида и его адаптивности в условиях изменяющейся среды обитания [1, 2, 4, 6, 8, 12 и др.].
Однако, несмотря на очевидную зависимость морфологических показателей от условий обитания, в настоящее время их используют в качестве главных критериев для утверждения селекционных достижений, и, следовательно, мерилом процессов доместикации и селекции для карпа, осетровых рыб и их гибридов, форели и других видов рыб, применяя соответствующие методики на отличимость, однородность, стабильность. Таким образом, морфометрические исследования являются основополагающими при начале работы с одомашниванием новых видов рыб.
Целью исследований было изучить изменчивость морфологических признаков в процессе роста севрюги (Asipenser stellatus, Pall) в процессе одомашнивания в индустриальных условиях для морфологической оценки первого поколения одомашнивания.
Материалом для исследования послужили рыбы, выращенные из икры, привезенной из научно-экспериментальной базы ФГУП «КаспНИРХ» — центра «БИОС» на Можайский производственно-экспериментальный рыбоводный завод. Выращивание происходило в условиях системы замкнутого водоснабжения согласно технологии [5]. Были исследованы 53 экз. сеголетков и через шесть лет те же самые 50 экз. шестилеток волжской севрюги, за исключением 3 экз. выбывших рыб. Морфометрические исследования проводили по схеме измерений и методике В.Д. Крыловой и Л.И. Соколова по 25 признакам [16]. Измерение рыб проводили рулеткой и штангенциркулем с точностью до 1 мм. Подсчет количества лучей в плавниках осуществляли по фотографиям для сокращения времени пребывания рыбы на воздухе (рисунок).