Актуальность темы. Важнейшей задачей развития животноводства в целом, а скотоводства в частности является обеспечение продовольственной безопасности страны и населения полноценными продуктами питания животного происхождения собственного производства, в т. ч. молоком и говядиной. Для этого в стране используется высокопродуктивный молочный скот [1–5].
В последние несколько десятилетий повышение его продуктивных и племенных качеств осуществлялось за счет генофонда лучшей по продуктивности молочной породы – голштинской. В настоящее время в стране создан большой массив голштинизированного черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинам, который показывает высокие продуктивные качества [12].
Наряду с этим у современных животных отмечается сокращение продуктивного использования, что требует все большего количества ремонтного молодняка для постоянного обновления стада. Для осеменения маточного поголовья используется семя быков-производителей как отечественной, так и зарубежной селекции, т. е. продолжается увеличение кровности полученных телок по голштинской породе [6–9, 13, 16, 18].
В связи с этим вопросы воспроизводствастада стали одними из важнейших факторов прогресса в развитии молочного скотоводства. Одним из таких вопросов является выращивание ремонтного молодняка [10, 11, 22].
Разрабатываются технологии выращивания, позволяющие сократить период от рождения до ввода в стадо первотелок за счет повышения интенсивности выращивания. Многие сельскохозяйственные предприятия переходят на ранние и сверхранние сроки первого осеменения в 13–15-месячном возрасте [17, 19–21].
На рост животных, несмотря на общие закономерности роста, оказывает влияние множество факторов, в т. ч. и происхождение, поэтому исследования по изучению особенностей весового роста ремонтных телок от разных быковпроизводителей актуально и имеет практическое значение [15].
Целью исследований являлось изучение возрастной динамики роста ремонтных телок в зависимости от происхождения по отцу.