Дата поступления рукописи в редакцию: 06.06.2022
Дата принятия рукописи в печать: 01.07.2022 г.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 06/06/2022.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 07/01/2022.
Официальная статистика отмечает рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации: эхинококкозом, описторхозом, энтеробиозом, аскаридозом. По данным ВОЗ, гельминтами заражено практически 50 % всего населения земного шара.
Основная масса заразившихся гельминтами приходится на городское население. Здесь мы не берем в расчет страны, где заражение гельминтами носит повсеместный характер и обусловлено уровнем жизни, традициями и пр.
Способы попадания гельминтов в организм многочисленны, но самый простой, а значит, и распространенный — через пищевые продукты. В таблице отражены наиболее часто встречающиеся гельминтозы, которые передаются с продуктами питания.
В структуре заболеваемости гельминтозами на территории России доминируют контактные инвазии [2] и отмечается тенденция к увеличению заболевших среди городского населения. По этому поводу авторы имеют свою точку зрения и связывают такую статистику с расширением урбанистической среды.
Интенсивная деятельность человека существенно трансформирует эволюционные и экологические процессы. Мы не можем говорить об экологии городской среды сугубо в негативном тоне. Следует конструктивно рассмотреть некоторые вопросы урбанизации и их влияние на заражаемость населения гельминтозами.
Городской климат (в прямом значении) имеет свои особенности, и они тесно взаимосвязаны со структурой городской среды — снижение скорости ветра, уменьшение солнечной радиации и яркости солнечных лучей из‑за взвеси городской пыли, повышение температуры воздуха за счет жизнедеятельности человека. Особое значение с точки зрения локализации гельминтозов в урбанистической среде имеет состав городских почв и грунтовых вод.