Всемирная организация здравоохранения внесла остеопороз (ОП) в десятку важнейших хронических заболеваний человечества. По социально-экономической и медицинской значимости ОП занимает четвертое место, уступая только сахарному диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что в мире насчитывается около 250 млн человек, страдающих ОП.
Последствия ОП — переломы тел позвонков и костей периферического скелета — приводят к большим материальным затратам в области здравоохранения и обусловливают высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность [1]. Прогнозируется, что к 2025 г. число переломов костей тазобедренного сустава составит около 2,6 млн случаев, а число случаев смерти после перелома бедра будет около 700 тыс. в год [1].
Одним из основных направлений профилактики остеопороза и поддержания плотности костной ткани является обеспечение адекватного потребления солей кальция и витамина D. С возрастом происходит снижение абсорбции кальция и уменьшение его потребления, что повышает риск переломов. Для всасывания кальция и здоровья костей у мужчин и женщин необходим витамин D. Недостаток витамина D играет важную роль в патогенезе остеопороза и многих других значимых хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и инфекционные болезни. Низкий уровень витамина D может привести к недостаточному всасыванию кальция, вторичному гиперпаратиреозу, проводящему к повышению интенсивности костного метаболизма и повышению риска переломов, особенно у пожилых людей.
Примерно 80 % витамина D в организме образуется эндогенно и около 20 % поступает из пищи. Витамин D синтезируется в коже в результате превращения 7-дигидрохолестерина под действием ультрафиолетового света В-диапазона. После образования в коже (или всасывания в кишечнике из пищи) витамин D гидроксилируется в печени до 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D] — основного циркулирующего метаболита витамина D и наиболее важного показателя уровня этого витамина.