Под рецидивным узловым зобом в настоящее время понимают любое узлообразование в оставшейся после операции ткани щитовидной железы [2, 6–8, 24]. Этот термин применяется к различным по морфологической структуре заболеваниям органа. При этом узлы в интактной ткани железы после гемитиреоидэктомии, по мнению некоторых авторов, рецидивными не являются [8, 13, 14]. Актуальность проблемы профилактики, выявления и лечения рецидивного узлового зоба обусловлена большим количеством пациентов, перенесших нерадикальные оперативные вмешательства на щитовидной железе и нуждающихся в адекватном послеоперационном ведении.
В нашей стране до 2000-х гг. часто производилась субфасциальная субтотальная резекция щитовидной железы по методике О. В. Николаева, при которой сбоку от трахеи в области расположения возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез оставляют небольшую пластинку ткани органа массой 2–6 г и покрывают ее внешней капсулой, которую зашивают кетгутовыми швами. Считалось, что этот метод благодаря перевязыванию щитовидных артерий и вен в пространстве между висцеральным листком четвертой фасции и собственной капсулой щитовидной железы позволяет избежать осложнений, связанных с повреждением возвратных гортанных нервов и околощитовидных желез. Также описывалось, что субфасциальный метод резекции щитовидной железы способствует минимальной травматизации тканей, ограничивает кровопотерю во время операции и предотвращает послеоперационный гипотиреоз в результате сохранения части ткани органа.
Однако использование этого вида операции сопровождается крайне высокой частотой рецидивов зоба [8, 12, 13, 16, 26, 31, 42, 43], в связи с тем что в тиреоидном остатке имеются микроскопические аденоматозные очаги роста, которые после операции подвергаются усиленной тиреотропной стимуляции и со временем реализуются в клинически определяемое узловое образование [6, 8, 26, 42]. В большинстве случаев морфологической особенностью рецидивного зоба является идентичность морфологической картине первичного патологического очага [30, 31]. Наиболее часто рецидивный узловой зоб возникает у пациентов в сроки от 5 до 10 лет после первичной операции [2, 8, 19].