По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7

Возможности использования звездчатки средней (мокрицы) в функциональном питании

А. Е. Родионова профессор кафедры технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия», д.б.н., профессор, e-mail: aerodionova@mail.ru

В статье рассматриваются состав и полезные свойства Звездчатки средней (Stellaria media L.). В виду того, что растение обладает таким богатым составом, используется в народной медицине и кулинарии, не обладает выраженным вкусом и запахом его целесообразно использовать в качестве добавки при производстве функциональных продуктов питания.

Литература:

1. Родионова, А. Е., Диченский, А. В. Сорные растения их вред или польза /А. Е. Родионова, А. В. Диченский//Сб. научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (2-4 апреля 2014 года). – М-во сел хоз-ва РФ Твер.гос. с.-х. акад. – Тверь:Тверская ГСХА, 2014. –– с. 67-71.

2. Родионова, А. Е. Вред или польза сорных растений/ А.Е. Родионова// «Инновационные технологии в промышленности – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров» Материалы III Межд. (заочной) науч.-практ. конф./ под научн. ред. д.т.н., проф. Криштафович В.И. 31 января 2016 года, РУК. – Ярославль-Москва, изд-во «Канцлер», 2016. – с. 356-362.

3. Звездчатка – виды, состав, польза, способы применения, противопоказания и рецепты. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tiensmed.ru/ news/zvezdchatka-ab0.html

4. Звездчатка средняя. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www. ayzdorov. ru/ tvtravnik_vezdchatka. php 1.

5. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона/Н. Г.Замятина. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. –635 с.

6. Сергеева, М. Н. Природа угощает/ М. Н. Сергеева. – М.: Терра, 2001. – 304 с.

7. Кулинарные рецепты блюд из звездчатки средней или мокрицы, супы, лепешки, салаты и приправа из мокрицы. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://survival.com.ua/sovs/sov134.html

Сорно-полевые растения — это особая группа видов, сознательно не культивируемая, не возделываемая человеком, но постоянно растущая на полях, дачах, у дорог. В биологическом отношении их рассматривают, как растения, образующие сообщества с культурными. Условия пашни — благоприятная и обязательная среда их местообитания. Могут быть и другие синантропные (вторичные) местообитания, но пашня всегда будет наиболее выраженным вариантом. Эта группа видов исторически сложилась на фоне деятельности человека. Процесс формирования длился тысячелетия, начиная с мезолита в Азии и с палеолита в Европе. Он не прекращается и до сих пор, о чем свидетельствует изменение видового состава сорняков. На территории России насчитывается более 1,5 тыс. видов, из них около 100-120 видов значительно засоряют посевы сельскохозяйственных культур. На территории Тверской области порядка 200 видов, среди которых выделяется ядро сорняков, встречающееся во всех агроэкологических разделах (ландшафтных провинциях). С сельскохозяйственной точки зрения — это нежелательные для человека виды, с которыми он постоянно борется. Но какой бы ожесточенной не была эта борьба, победа остается на стороне сорняков. С экологической точки зрения их роль на планете такая же, как и у «полезных» растений. Они также выделяют в атмосферу кислород, оставляют после себя органическое вещество, многие из них являются замечательными медоносами и еще содержат порой больше полезных для человека веществ, чем культурные растения.

Интересно рассмотреть сорные растения с этой точки зрения… В более ранних работах я останавливалась на некоторых сорных растениях, имеющих полезные свойства, и которые можно изучать с точки зрения пищевых добавок в функциональные продукты питания [1, 2].

Звездчатка средняя, мокрица (Stellaria media L.) Однолетнее растение, эфемер (рис. 1). Бороться с ней трудно, одно только растение дает 15 000 семян, которые могут взойти и через 5 лет.

Растение содержит сапонины, витамин Е, аскорбиновую кислоту (114 г, %), витамин К, каротин (до 24 мг, %), дубильные вещества, флавоноиды, липиды, минеральные вещества: Mg, K, Cu, Fe,Co, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, липиды, эфирные масла [3].

Для Цитирования:
А. Е. Родионова, Возможности использования звездчатки средней (мокрицы) в функциональном питании. Товаровед продовольственных товаров. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: