Сорно-полевые растения — это особая группа видов, сознательно не культивируемая, не возделываемая человеком, но постоянно растущая на полях, дачах, у дорог. В биологическом отношении их рассматривают, как растения, образующие сообщества с культурными. Условия пашни — благоприятная и обязательная среда их местообитания. Могут быть и другие синантропные (вторичные) местообитания, но пашня всегда будет наиболее выраженным вариантом. Эта группа видов исторически сложилась на фоне деятельности человека. Процесс формирования длился тысячелетия, начиная с мезолита в Азии и с палеолита в Европе. Он не прекращается и до сих пор, о чем свидетельствует изменение видового состава сорняков. На территории России насчитывается более 1,5 тыс. видов, из них около 100-120 видов значительно засоряют посевы сельскохозяйственных культур. На территории Тверской области порядка 200 видов, среди которых выделяется ядро сорняков, встречающееся во всех агроэкологических разделах (ландшафтных провинциях). С сельскохозяйственной точки зрения — это нежелательные для человека виды, с которыми он постоянно борется. Но какой бы ожесточенной не была эта борьба, победа остается на стороне сорняков. С экологической точки зрения их роль на планете такая же, как и у «полезных» растений. Они также выделяют в атмосферу кислород, оставляют после себя органическое вещество, многие из них являются замечательными медоносами и еще содержат порой больше полезных для человека веществ, чем культурные растения.
Интересно рассмотреть сорные растения с этой точки зрения… В более ранних работах я останавливалась на некоторых сорных растениях, имеющих полезные свойства, и которые можно изучать с точки зрения пищевых добавок в функциональные продукты питания [1, 2].
Звездчатка средняя, мокрица (Stellaria media L.) Однолетнее растение, эфемер (рис. 1). Бороться с ней трудно, одно только растение дает 15 000 семян, которые могут взойти и через 5 лет.
Растение содержит сапонины, витамин Е, аскорбиновую кислоту (114 г, %), витамин К, каротин (до 24 мг, %), дубильные вещества, флавоноиды, липиды, минеральные вещества: Mg, K, Cu, Fe,Co, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, липиды, эфирные масла [3].