В настоящее время в хирургической практике выполняют все большее количество сложных и высокотехнологичных операций, что сопряжено с риском развития осложнений со стороны области оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде крайне важно осуществлять все необходимые мероприятия для профилактики данных осложнений, а также использовать методы ускорения процессов регенерации раневой поверхности.
Послеоперационный период можно разделить на три фазы:
• раннюю фазу — с момента окончания операции до сроков, в которые возможно развитие острых осложнений, длится в среднем от одного до пяти дней;
• промежуточную — до заживления раны, длится от одной до трех недель;
• позднюю — с момента образования рубца на месте послеоперационной раны до восстановления трудоспособности или признания у пациента инвалидности.
Развитие осложнений непосредственно в области оперативного вмешательства, зачастую связанных с присоединением инфекции, характерно для II — промежуточной — фазы. Главная задача этого периода — обеспечить должный уход за пациентом, снизить до минимума возможность развития послеоперационных осложнений, а также ускорить процессы заживления раны и уменьшить длительность пребывания пациентов в стационаре. Немаловажной задачей послеоперационного периода является также поддержка процесса адаптации организма к его измененному функциональному состоянию [1].
Еще несколько десятилетий назад процесс реабилитации пациентов после операции происходил очень медленно и мог затягиваться на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Зачастую больным не удавалось вернуться к привычному образу жизни, что отрицательно сказывалось не только на их физическом, но и на психическом здоровье. В настоящее время открывается все больше реабилитационных центров, в которых проводится контроль и поддержка процессов восстановления поврежденных функций тканей и органов после оперативных вмешательств. Физиотерапевтические методы занимают центральное место в комплексе мероприятий послеоперационного периода.