По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Возможности и трудности современной медицины

В рамках данной статьи представле н обзор книги «Помогает ли нам медицина?» известного общественного деятеля, советника по этике и правам человека в ряде ведущих британских международных медицинских учреждений Джулиан Шизер. Современная медицина продвинулась далеко вперед и обеспечивает население всеми необходимыми медикаментами, однако за прогресс приходится платить, причем не всегда речь идет только о финансовом аспекте. Бактерии постепенно вырабатывают устойчивость к антибиотикам, медикаментозные препараты при врачебных ошибках и неправильных назначениях в силу своего мощного влияния на организм оборачиваются катастрофой для организма. Всё это приводит к вопросу: насколько действительно сегодня медицина помогает людям?

Литература:

1. Шизер, Джулиан. Помогает ли нам медицина? / пер. с англ. Н. Вахтиной. — М.: Ад Маргинем Пресс, ABCdesign, 2019. — 144 с.

Современная медицина сегодня обладает рядом уникальных возможностей: лечить пациентов врачи могут на расстоянии, проводить операции можно без хирургического вмешательства, а мощные медицинские препараты буквально способны творить чудеса. Однако с появлением новых возможностей появляются и новые трудности.

Например, пациенты теперь не понимают, когда необходимо обращаться к врачу. В обществе нет устоявшегося понятия о том, что такое здоровье, когда начинаются болезни, какие отклонения от нормы требуют незамедлительного обращения за помощью. Раньше на эти вопросы ответ был очень простым. Медицина не всегда была такой эффективной, и в эпохи, когда врачи были бессильны перед болезнями, люди обращались к ним только тогда, когда возникала угроза разрушения разума или уничтожения тела, прямая и непосредственная угроза потери трудоспособности и жизни. Для остальных случаев были лечебные травы, священники и собственные силы.

Сегодня медицина стала совсем другой, она успешно борется с различными заболеваниями на разных стадиях их проявления. Человечество знает о том, как работает разум и тело, и теперь хочет избавиться от всех препятствий на пути к благополучию.

ЧТО ТАКОЕ МЕДИКАЛИЗАЦИЯ

Одним из главных инструментов сохранения здоровья на сегодняшний день являются медицинские препараты. Область внимания медицины должна простираться и на деятельность коммерческих поставщиков лекарственных препаратов, поскольку они нацелены на увеличение сбыта своих товаров.

Эта взаимосвязь и новые процессы, появившиеся в системе здравоохранения, привели к появлению понятия «медикализация». Впервые термин был определен социологами еще в 1960-х гг., тогда в центре внимания исследователей была медикализация медицинских отклонений. В соответствии с теорией, продвигаемой социологами в то время, причиной антисоциального поведения являлись биологические и медицинские причины, а не проблемы, связанные с общественными порядками и нормами. Социологи отмечали, что с развитием технологий, в том числе и медицинских, человеческая жизнь в разных ее аспектах всё чаще подвергается контролю медицинских специалистов.

Таким образом, медикализацией можно назвать процесс, при котором обычные жизненные ситуации, которые возникают во время проживания человеческого опыта, такие как детский синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), менопауза, алкоголизм, старение, бесплодие, ожирение, уныние, облысение, роды и даже смерть, становятся медицинскими проблемами. Внимание врачей теперь распространяется на азартные игры, насилие в семье, жестокое обращение с детьми и даже на распущенность.

Медикализация является сложным процессом, в который входит сразу несколько составляющих. В результате этого процесса всё больше и больше аспектов жизни и личного опыта человека переходят в сферу медицинских проблем, а потому требуют медицинского внимания. Часто к таким проблемам относится переоценка переживаний, которые раньше считались нормой. В современном обществе они объявляются социально опасными расстройствами или болезнями, а потому подлежат медицинскому лечению.

Например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Это расстройство поведения, которое обычно проявляется в раннем детском возрасте. Синдром сопровождается гиперактивностью, невнимательностью, импульсивностью ребенка. Как правило, эти симптомы проходят или слабеют с наступлением зрелости, однако в некоторых случаях взрослые могут также страдать от их последствий. Раньше такого диагноза не существовало, следовательно, дети с СДВГ не подвергались никакому лечению.

МЕДИКАЛИЗАЦИЯ СЕГОДНЯ

На ранних этапах определения данного понятия медикализация часто подвергалась критике самыми разными учеными. Например, австрийский философ Иван Иллич в своем классическом труде «Немезида медицины» (1976) осуждал промышленную медикализацию современного общества. Он говорил, что развитие медицины находится на таком уровне, что врачи способны превратить в пациентов даже тех, кто еще не родился. В результате этого развития женщины во время менопаузы, люди во время любого другого возраста «риска»» отдают часть своей свободы в руки медицинских работников.

На сегодняшний день медикализация является более сложной системой, включающей в себя сочетание разных сложных процессов. Термин «медикализация» включает в себя целый ряд аспектов, связанных как с жизнью общества, так и непосредственно с медицинскими моментами. Врачебное дело по-прежнему остается важным и актуальным, оно является инструментом управления медикализацией: может как усилить ее, так и сдержать. Фактически оно является главным регулятором доступа к медицинским услугам, предоставляемым государством.

Но не стоит забывать и о других участниках этого процесса, они не менее важны. Набирают силу различные общественные движения, в том числе и сообщества пациентов, которые совместными усилиями ищут наиболее доступные и рациональные толкования «диагнозов», которыми сегодня называют различные расстройства. Наличие медицинского диагноза позволяет пациенту требовать предоставление медицинской помощи, он же дает возможность противодействовать стигматизации, что особенно важно при лечении заболеваний психиатрического профиля. В то же время важно понимать, что приписывание биологических причин различным психическим заболеваниям только усиливает стигму.

На Западе для того, чтобы получить выплаты по медицинской страховке, необходимо добиться признания диагноза. В России наличие диагноза и инвалидности позволяет получить социальное обеспечение, например пособие по безработице. Медицинское освидетельствование нужно для того, чтобы обязать работодателя оборудовать рабочее место специально с учетом нужд больных.

МЕДИКАЛИЗАЦИЯ И ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Рассмотрим в качестве примера путь метилфенидата — препарата, предназначенного для стимулирования центральной нервной системы. Другое название этого препарата — риталин. Лекарство прошло довольно необычный путь, прежде всего оно используется при лечении СДВГ. Прежде чем рассказывать о заболевании, необходимо отметить противоречия, которые прослеживаются в самом диагнозе.

Проведенные исследования и сканирование мозга человека доказывают, что люди, страдающие СДВГ, имеют измененную префронтальную кору. Данный синдром передается по наследству от родителей к ребенку. При правильно поставленном диагнозе и назначенном лечении люди с СДВГ достаточно хорошо реагируют на препараты, лечение проходит с высокой вероятностью излечения. В целом всё довольно прозрачно, однако врачи на протяжении многих лет не могут прийти к единому мнению по поводу этого заболевания.

Существует ряд специалистов, которые признают наличие проблем, испытываемых людьми с СДВГ, однако при этом они считают, что такого заболевания не существует. По их мнению, причиной развития СДВГ являются наборы поведенческих паттернов. Назначение риталина (метилфенидата) хорошо регулирует проявление подобных симптомов, однако препарат обладает побочными эффектами: он может подавлять аппетит и способствовать росту организма. В то же время из этого не всегда следует, что существует заболевание, приводящее к таким отклонениям в поведении.

Риталин является самой известной маркой метилфенидата, помимо лечения СДВГ, он также применяется для профилактики. Риталин позволяет улучшить внимание, концентрацию, что для детей особенно важно.

В последние годы риталин стали использовать значительно чаще, причем именно в качестве стимулятора эффективной работы центральной нервной системы человека. Изначально лекарство назначалось школьникам, страдающим от рассеянного внимания и других признаков заболевания. Сегодня всё больше взрослых принимают его для того, чтобы увеличить сой умственный потенциал.

Несмотря на то что споры о реальности данного заболевания по-прежнему не утихают, диагноз СДВГ появляется всё чаще. В Соединенных Штатах синдром дефицита внимания является вторым по распространенности заболеванием среди детей.

За период с 2004 по 2014 г. количество больных людей в Великобритании увеличилось в 2 раза и составило около 1 млн человек. По мнению медиков, резкое увеличение числа нездоровых людей связано с тем, что среди населения произошло повышение уровня осведомленности об этом синдроме. Люди находят медицинское объяснение отклонениям своего здоровья, которого раньше не существовало.

Противники медикализации же утверждают, что люди становятся простыми жертвами этого явления. Фактически СДВГ они называют результатом банального человеческого поведения, и в большей степени это касается мальчиков. СДВГ является одним из самых спорных диагнозов: многие психологи называют его способом коррекции поведения, которое для родителей и учителей является неудобным, а потому нежелательным. Окончательного решения по этому вопросу нет до сих пор.

Споры ведутся, а продажи метилфенидата продолжают сохраняться на очень высоком уровне — препарат действительно эффективен. Дети очень хорошо реагируют на него, им легче контролировать свое возбуждение, внимание, и концентрация улучшается, агрессивное поведение нивелируется.

Но диагноз СДВГ в западных странах, особенно в США, ставят не только детям. Взрослые всё чаще находят у себя симптомы синдрома, нежелательные стороны своей личности или поведения они оправдывают этим заболеванием. Многие ставят себе диагноз самостоятельно, некоторые самостоятельно даже подбирают для себя лекарства для устранения этих проблем.

УСИЛИТЕЛИ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

Риталин одинаково эффективно действует на как пациентов, страдающих СДВГ, так и на здоровых людей, которые хотят улучшить работу своего мозга и развить свои когнитивные способности. Доказано, что лекарственный препарат позволяет улучшить концентрацию внимания и память. Модафинал, который борется с расстройствами сна, на 10 % усиливает умственные способности человека.

Усилители когнитивных функций позволяют улучшить работу мозга, они воздействуют на интеллект, память, концентрацию внимания человека. Такие препараты очень легко достать, они продаются даже в Интернете. Их часто принимают студенты и школьники, которые хотят улучшить свои оценки и умственные возможности.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Применение подобных усилителей когнитивных функций приводит общество к появлению новых этических проблем. Так, использование допинга в профессиональном спорте запрещено, допинг — это мошенничество, а цель соревнований заключается в определении победителя по спортивным принципам, это не соревнования по фармакологии. При этом повседневное использование препаратов, усиливающих интеллектуальные способности, считается нормой. Цель обучения — академическая успеваемость, и лекарства активно помогают студентам в этом.

Возникновение таких этических проблем привело к изменению перспектив и потенциала медикализации. Врачи отказывают в подобных препаратах здоровым людям, однако сам процесс медикализации предполагает, что в любой области человеческой жизни сегодня находится место для использования медицинских препаратов. Там, где есть спрос, всегда будет предложение.

Неправильно считать медикализацию исключительно негативным процессом проникновения лекарств в повседневную жизнь. Так, увеличение интереса медицинских специалистов к протеканию беременности и родам позволило сократить уровень материнской и младенческой смертности. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), с 1990 г. показатели младенческой смертности снизились почти в 2 раза, показатели материнской смертности сократились на 44 %.

В то же время стоит отметить, что медикализация родов и беременности является еще одним очень спорным аспектом современной медицины. Медицина позволила решить вопрос об управлении процессом деторождения — разработка противозачаточных таблеток и безопасные аборты сделали это возможным.

ГРАНИЦЫ МЕДИЦИНЫ

Медикализация справедливо поднимает вопрос о том, где должны проходить границы медицины. Внутри этих границ медикализация является оправданной, за их пределами — нет. Медицина должна быть направлена на установление и лечение органических расстройств здоровья человека, которые обладают идентифицируемыми поражениями или биомаркерами. Например, изучение рака, диабета или филовирусов, вызывающих такие заболевания, как лихорадка Эбола.

Однако и здесь не всё так просто: научные открытия больше не принадлежат отдельной отрасли, они стирают разницу между немедицинским и медицинским. Болезнь стала этапом жизни человека, концепция различия между нормальным и болезненным состоянием пациента уходит в прошлое, объектом внимания становятся обе категории.

Человечество больше не может полагаться на природу, теперь каждый человек может использовать знания и информацию, которая его окружает, для того, чтобы самостоятельно решать, что является болезнью, а что нет. Этот подход может стать мощным механизмом в борьбе с процессами стигматизации. В то же время он будет продолжать способствовать укреплению медикализации современного общества.

Отсутствие очевидных симптомов сегодня больше не означает, что человек здоров. В результате этого границы интересов медицины расширяются пропорционально объему потенциального рынка.

Является ли медикализация проблемой? По сути, она позволяет бороться с любыми заболеваниями, улучшать качество жизни людей, снижать уровень смертности. Медицина может помочь с глубоким, пусть и естественным, унынием — так зачем оставлять человека без помощи и позволять ему страдать?

И всё же явление медикализации не столь однозначно. Многие из лекарств, которые активно применяются сегодня на первый взгляд здоровыми людьми, имеют ряд побочных эффектов. Некоторые из них имеют очень тяжелые последствия. Яркий тому пример — кризис опиатов, когда население оказалось буквально зависимым от прозака. Депрессия в таких обстоятельствах способна длиться очень долго, а люди рискуют снова впасть в зависимость от препаратов.

Язык статьи:
Действия с выбранными: