По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.8

Возможности и перспективы применения в России современных систем управления качеством

Яковлев С.А. д-р экон. наук, профессор, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ), г. Санкт-Петербург, Волховский пер., д. 3; e-mail: offi ce@gsom.spbu.ru
Семенов А.А. д-р экон. наук, профессор, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ), г. Санкт-Петербург, Волховский пер., д. 3; e-mail: offi ce@gsom.spbu.ru

Список концепций совершенствования производства, включая совершенствование управления качеством, довольно обширен и включает в себя целый набор проверенных и достаточно эффективных инструментов. Большинство подходов, базирующихся на принципах всеобщего управления качеством (Total Quality Management, TQM), уже хорошо знакомы отечественным производственникам. Но нередко имеют место случаи, когда подобные инструменты отечественными предприятиями и компаниями применяются с большими затруднениями, связанными с укоренившимися представлениями и традициями чисто «национального» свойства. Да это и понятно, поскольку нелепо совершенствовать что-то, чего не существует в принципе. Анализ инструментов и методов совершенствования управления качеством показывает, что в стране во многом отсутствуют базовые элементы культуры TQM, и это является серьезной помехой их внедрения.

Литература:

1. Белокоровин Э.А., Маслов Д.В. Малый бизнес: пути развития. — Архангельск, 2003.

2. Имаи М. Кайдзен — ключ к успеху. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.

3. Качалов В.А. Энциклопедия ошибок в менеджменте качества // Стандарты и качество, 2003.

4. Кондо Й. Мотивация персонала — ключевой фактор менеджмента. — Н. Новгород: СМЦ «Приоритет», 2002.

5. Конти T. Почему не полностью используется потенциал самооценки? — Стандарты и качество, 2003. — № 3.

6. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учеб. пособие. — М.: Высшая школа, 2003.

7. Фуколова Ю., Шелухин И., Белов А. Все лучшее — себе // Секрет фирмы. — 2002.

8. Цубаки Х. Развитие менеджмента качества в промышленности Японии. — Н. Новгород: СМЦ «Приоритет», 2001.

9. Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций. — М.: ГУ ВШЭ. — 2-e изд., 2003.

Окончание. Начало в № 4/2018

В процессе становления рыночной экономики российские производители стали ценить мнение потребителя, как только им пришлось бороться за его спрос. В принципе российские компании в достаточной мере обучились навыкам маркетинговых исследований рынка и привлечения новых потребителей. Но, как известно, в процессе удовлетворения нужд клиента важно не навязывать свой продукт, а дать клиенту именно то, чего ему не хватает, а возможно, даже и больше.

Крайне важно для отечественных менеджеров понять цепочку поведения потребителя в этом контексте: покупка товара — удовлетворение нужды — повторная покупка. Что касается иностранных компаний, там во главу угла ставится долгосрочное удержание постоянной клиентской базы, а не ее краткосрочное увеличение. Урок, который следует усвоить российским производителям, заключается в понимании того, что удовлетворение потребности конвертируется в лояльность к компании. Лояльность, в свою очередь, отражается в стабильном положении на рынке. Таким образом, порой следует изменить маркетинговые подходы с общей или нишевой ориентации на индивидуальную с привлечением информации, имеющейся в базах данных.

Продолжая рассматривать вопрос важности понимания нужд потребителя, следует остановиться на еще одном моменте. Речь идет об одностороннем восприятии клиента как конечного потребителя товара. Но нельзя забывать о концепции внутреннего потребителя, которая подразумевает, что каждый следующий процесс является, по сути, продолжением предыдущего, а каждый следующий клиент является очередным звеном этого. Однако по причине того, что отечественные компании не часто рассматривают свою предпринимательскую (производственную) деятельность в виде совокупности процессов, такой подход пока не стал популярным. Но именно процессные подходы лежат в основе методики TQM, ведь качество конечного результата определяется качеством отдельных процессов. Обеспечение качественных производственно-хозяйственных процессов позволяет удовлетворить «внутренних» потребителей, работая в итоге на качественную готовую продукцию.

Для Цитирования:
Яковлев С.А., Семенов А.А., Возможности и перспективы применения в России современных систем управления качеством. Управление качеством. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала