Острый аппендицит (ОА) является одним из самых распространенных хирургических заболеваний органов брюшной полости. Его частота в настоящее время составляет 22,8 на 10 тыс. населения [1–3]. По данным главного хирурга Минздрава России А. Ш. Ревишвили, в России в 2020 г. лечились 148 763 пациента с острым аппендицитом. Оперативная активность в эти годы составила 98,1 %, летальность — 0,17 % [4]. Диагностика ОА значительно улучшилась с развитием современных инструментальных методов визуализации с высокой степенью разрешения (компьютерная томография, ультразвуковое исследование). По мнению большинства авторов, наиболее эффективным методом дифференциальной диагностики ОА с другими заболеваниями является лапароскопия. Особая значимость этого метода заключается в возможности сочетания диагностических и лечебных манипуляций, в том числе при выявлении других заболеваний [5, 6].
Согласно статистическим данным, число выполняемых аппендэктомий, в том числе при гистологическом отсутствии воспалительных изменений в червеобразном отростке, ежегодно уменьшается. Казалось бы, должны уменьшаться и количество осложнений этого заболевания, и цифры летальности. Однако процент осложнений ОА и летальность, которая наиболее часто сопровождает деструктивные формы ОА с перитонитом, пока не могут вполне удовлетворить клиницистов. Ежегодно в мире от ОА и его осложнений умирает от 50 до 70 тыс. человек [7].
Частота послеоперационных осложнений при ОА не имеет тенденции к снижению и варьирует от 4,2 до 16,2 %, достигая 32,1 % у больных старше 50 лет [6, 8, 9].
Большинство вопросов абдоминальной хирургии, в том числе и по острому аппендициту, стандартизировано в национальных клинических рекомендациях (НКР) и международных рекомендациях различных хирургических сообществ — Всемирного сообщества по неотложной хирургии (WSES) и Европейской ассоциации эндоскопических хирургов (EAES) [6, 10–12]. Во время формирования НКР самые сильные споры имели место при обсуждении наиболее сложных клинических ситуаций. Например, как нужно действовать при некоторых видах осложнений, в частности при аппендикулярном перитоните, как оперировать — открытым способом или лапароскопически? На сегодня убедительно доказано, что лапароскопическая аппендэктомия (ЛА) уменьшает сроки госпитализации пациентов и количество осложнений (включая внутрибрюшинные абсцессы и кишечную непроходимость). ЛА более безопасна по сравнению с открытой операцией, особенно при лечении пожилых больных, пациентов с избыточной массой тела и с сопутствующими заболеваниями [13–15].