Эффективная профилактика тяжёлых сосудистых поражений головного мозга, прежде всего инсультов, возможна только при раннем выявлении и реабилитации лиц, входящих в группу риска по этому заболеванию. [5, 8, 9, 12, 15].
На фоне снижающейся смертности в странах Запада и в Японии и увеличивающейся продолжительности жизни с высоким качеством в России показатели смертности от цереброваскулярной патологии — одни из самых высоких в мире (247,2 на 100 тыс. населения), сохраняется тенденция ко всё более ранней инвалидизации населения вследствие инсультов [4, 5].
Особое место по своей значимости среди сосудистых заболеваний головного мозга занимает прогредиентная хроническая цереброваскулярная патология в виде хронической ишемии мозга (ХИМ), развивающейся в результате медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения мозга чаще всего на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии или их сочетания [8, 9, 12, 15].
Возникновение первых признаков сосудистой патологии в молодом возрасте, тяжесть течения и осложнений в дальнейшем предопределяют наибольшую актуальность вопросам профилактики и ранней диагностики начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) [4, 13, 15].
Прогрессирование НПНКМ и переход её в ХИМ приводит к быст-рому формированию не только неврологического дефицита, но и интел-лектуального снижения личности. Снижение когнитивных функций, вплоть до деменции, представляет собой одну из актуальных и сложных медико-социальных проблем в большинстве экономически развитых стран мира [4, 13, 147]. Вместе с тем, проведение лечения на начальных этапах возникновения и развития ХИМ, регулярная, поддерживающая терапия в дальнейшем позволяет значительно улучшить качество жизни таких больных, гарантирует им длительное сохранение трудоспособности [8, 12]. Отметим, что важно начинать профилактические мероприятия и лечение на амбулаторном этапе при выявлении первых признаков хронической недостаточности церебрального кровообращения, когда пациенты еще не поступают в неврологические стационары и, в большинстве своем, считают себя здоровыми людьми. Специальные исследования, посвященные профилактике и лечению хронической недостаточности церебрального кровообращения в амбулаторных условиях, в последние годы проводились в незначительном количестве [1, 7].