Основным препятствием на пути понимания сепсиса является чрезмерно широкое определение данного заболевания, которое охватывает обширный набор клинических и патофизиологических признаков. Различные комбинации этих признаков могут естественным образом объединяться в фенотипы, имеющие различные степени рисков неблагоприятного исхода, и могут по-разному реагировать на лечение [1]. Научные работы по определению фенотипов были сосредоточены главным образом на пациентах, находящихся в отделении интенсивной терапии [1]. Кроме того, некоторые исследования, предлагающие фенотипирование пациентов, являются трудновоспроизводимы в повседневной рутинной практике врача. К ним можно отнести работы, как фенотипирование пациентов по геномному секвенированию «хозяина» при индивидуальном ответе на инфекционный агент («хост» — ответ) [2], так и «классификацию пациентов с сепсисом в соответствии с эндотипом генома крови» [3] и др.
Так же не проведено ни проспективных, ни ретроспективных работ по классификации, фенотипированию больных с сепсисом в хроническом критическом состоянии (ХКС). Вероятнее всего, это связано с тем, что термин «хронический критический пациент» достаточно молодой и недавно был широко освещен как в отечественной [4], так и в зарубежной научной литературе [5]. Однако, «хост» — ответ хронического критического больного на инфекционный агент будет отличаться от пациента, только поступившего в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В большинстве случаев это связано с тем, что после острой критической ситуации пациенты переходят в состояние хронической органной дисфункции [6], характеризующейся длительными воспалительными процессами на фоне иммунных реакций, преимущественно иммунодепрессии, и катаболизма [4].
У пациентов с ХКС в течение длительного времени используются множество инвазивных устройств (уретральные катетеры, эндотрахеальные или трахеостомические трубки, назогастральные трубки, внутривенные катетеры), что ежедневно увеличивает риск внутрибольничных инфекций [4, 6]. Кроме того, данная группа пациентов продолжает находиться в среде с высокой концентрацией микроорганизмов с множественной лекарственной резистентностью [7]. Снижение иммунологического и физиологического резерва после тяжелого сепсиса, называемое «иммунным истощением», является еще одним предлагаемым механизмом, который подвергает риску пациентов с ХКС [4, 8]. Кроме того, у многих пациентов с ХКС, изначально имеются сопутствующие заболевания, такие как печеночная, почечная, сердечная недостаточность, а также злокачественные новообразования, которые сами по себе предрасполагают иммунодепрессии [9].