Сотрудница часто болела в связи с производственной травмой и, соответственно, недополучала заработную плату и премии, установленные трудовым договором до несчастного случая. Сотрудница обратилась в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве. Суд удовлетворил требования работника, было принято решение взыскать с организации в пользу сотрудника утраченный заработок, компенсацию морального вреда, расходы по оплате юридических услуг. Судебное решение вынесено за период работы сотрудницы в организации. Выплаты выделены в судебном решении отдельными суммами без выделения НДФЛ. Эти суммы были списаны со счета организации. Рассмотрим, как эти расходы отразить в бухгалтерском учете.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право, в частности, на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.
Работодатель, в свою очередь, обязан, в том числе: обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 22 ТК РФ).
Пунктом 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) также предусмотрено, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда (смотрите также ст. 151, ст.ст. 1099-1101 ГК РФ).
Кроме того, п. 1 ст. 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.