Ситуация. Организация-подрядчик применяет общую систему налогообложения. По вине субподрядчика был поврежден кабель на объекте заказчика, что привело к нарушению производственного процесса у заказчика, в связи с чем он понес убытки. Заказчик предъявил претензию в сумме рассчитанной им упущенной выгоды. У бухгалтера возник вопрос: каков порядок бухгалтерского и налогового (налог на прибыль, НДС) учета данной ситуации?
Сумма признанного субподрядчиком ущерба для целей налогообложения прибыли учитывается организацией в составе внереализационных доходов. Для целей бухгалтерского учета эта сумма будет формировать прочий доход.
При исчислении налогооблагаемой прибыли организация может учесть в составе внереализационных расходов сумму ущерба, подлежащего уплате заказчику. Эта сумма в бухгалтерском учете отражается как прочий расход. Сумма ущерба, подлежащая возмещению, НДС не облагается.
В обоснование данного вывода можно привести следующие аргументы со ссылками на законодательные и нормативные документы.
При этом, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Соответственно, в данном случае сторонами отношений, по сути, являются: заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчик.
Согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.