В настоящий момент в РФ конкуренция в строительной отрасли характеризуется как высокая. В строительстве осуществляет деятельность множество компаний как крупных, занимающихся возведением объектов по всей стране (к примеру, «ЛСР», ГК «СГМ», «ФСК Лидер» и др.) и заканчивая небольшими, специализирующимися на отдельно взятых районах.
Термин «Конкуренция» произошел от латинского «concurrere» — «сталкиваться», «соперничать». Основная суть понятия заключается в борьбе производителей товаров. В рамках конкурентной борьбы представители бизнеса стремятся предложить клиентам услуги и товары высокого качества по оптимальной цене, чтобы именно их предложение вызвало наибольший интерес.
Конкуренция оказывает положительное воздействие как на производителей услуг и товаров, так и на потребителей. Однако она имеет и недостатки. Конкуренция отрицательно влияет на стабильность экономики. Под давлением рынка слабые компании, которые не успели укрепить позиции, прекращают деятельность, сильные же наоборот усиливают.
Рыночная конкуренция обладает такими функциями как:
• Определение/установление рыночной стоимости на товары/услуги.
• Регулирование перемещения финансовых потоков между отраслями.
• Распределение прибыли (на основании трудозатрат), выравнивание индивидуальной стоимости.
Два типа конкуренции — совершенная и несовершенная
— Совершенная конкуренция.
Это борьба в условиях рынка, каждому участнику отводится своя небольшая доля. В этом случае они не устанавливают собственные условия продажи/покупки товаров и услуг.
— Несовершенная конкуренция.
Конкуренцию относят к несовершенной, когда отдельно взятый производитель может осуществлять контроль за ценами, повышая или напротив понижая их.
Для того чтобы быть конкурентоспособной, компания должна оперативно адаптироваться под происходящие изменения, уметь грамотно использовать перемены и при необходимости терпеть трудности. На рынке постоянно происходят изменения — одни компании уходят, другие приходят им на смену. Регионы страны тоже претерпевают изменения — в лучшую либо худшую сторону. Перемены в экономике оказывают значительное воздействие на бизнес (преимущественно на небольшие компании).
Экономика часто отождествляется с корпорациями-гигантами, однако небольшие компании также способны оказать на нее существенное воздействие. На долю малого бизнеса приходится большая часть ВП частного сектора и рабочей силы, в нем задействованной.
Многие представители малого бизнеса конкурируют с крупными сетями с миллиардными оборотами и огромным числом сотрудников. Другие же малые предприятия предоставляют крупным игрокам услуги и поставляют товары. К примеру, крупные строительные компании выступают в роли генеральных подрядчиков, а к части работ в большинстве случаев привлекают субподрядные организации (для проведения отделочных работ, установки оборудования, вывоза строительного мусора, монтажа лифтов, благоустройства территории и т. д.).
Большая часть новых рабочих мест создается представителями небольших компаний, когда как крупные снижают их число на фоне жесткой глобальной конкуренции.
Предприниматели продолжают рисковать собственными сбережениями чтобы открыть свой бизнес, несмотря на то, что вероятность неудачи достаточно высока. Открыть бизнес не сложно, равно как и предпринять еще одну попытку начать собственное дело после поражения. Терпеть поражения вполне нормально — с ними сталкиваются не только небольшие фирмы, но и крупные корпорации.
Неудача не расценивается как полный провал, к ней относятся как к ценному опыту, который пригодится в дальнейшем. Неудачные попытки бизнесменов регулируются законодательством о банкротстве, которое призвано соблюсти интересы не только кредиторов, но и самих предпринимателей, чтобы они получили возможность вновь встать на ноги и предпринять очередную попытку добиться успеха.
В случае, если небольшая компания становится неплатежеспособной, чаще всего в отношении нее реализуется процедура ликвидации, при которой все имеющиеся активы реализуются в целях погашения задолженностей перед кредиторами. В рамках реализации процедуры банкротства назначается лицо, осуществляющее контроль за процессом, в том числе за очередностью погашений кредиторам, пользующимся преимуществом. При подготовке перечня погашений приоритетом пользуются сотрудники компании, а также кредитно-финансовые учреждения и иные кредиторы, предоставившие обеспеченные займы.
Если речь идет о небольшой компании, к списку примыкают акционеры, которые пошли на риск в целях получения прибыли — зачастую они несут безвозвратные убытки. Если же ликвидации подвергается крупная компания, то часто выбор делается не в пользу полной ликвидации, а реорганизации, не предполагающей полное прекращение деятельности.
В случае, если в распоряжении компании имеются ценные активы или же она продолжает получать доход, а неплатежеспособность является временной, то можно попытаться достичь договоренности с кредиторами о частичном погашении задолженности, чтобы у компании была возможность «встать с колен» и расплатиться полностью. Конечно акционеры потеряют какую-то часть инвестиций, однако, компания продолжит свою деятельность на рынке.
Законодательство о банкротстве позволяет избежать бремени задолженности и начать работу с чистого листа и это право используют многие представители бизнеса (в том числе строительного), — в том числе и крупные игроки. Некоторые компании полностью исчезают по причине поглощения другими, распадаются на несколько небольших компаний или же полностью прекращают деятельность. Им на смену приходят другие, что является вполне нормальным процессом и ни у кого не вызывает удивления.
Конкурентоспособность является неотъемлемой часть рынка. На данный момент существует несколько определений указанному понятию. Трактовку, набравшую наибольшую популярность, дал американский экономист, специалист в области изучения экономической конкуренции Майкл Юджин Портер. Он отметил, что конкурентоспособностью называются свойства услуг, товаров, субъектов рыночных отношений функционировать на рынке наравне с аналогичными услугами, товарами или субъектами.
В современном мире понятие «конкурентоспособность» применяется к категориям разных уровней, включающих конкурентоспособность товаров, предприятий, отраслей и страны в целом.
1. Конкурентоспособность страны
Если говорить о конкурентоспособности государства, то она заключается в способности страны производить услуги и товары, отвечающие требованиям мировых рынков, а также создавать условия для роста госресурсов темпами, способными обеспечить стабильный рост валового внутреннего продукта и качество жизни.
2. Конкурентоспособность региона
Конкурентоспособность региона заключается в способностях: производить услуги/товары, отвечающие требованиям рынков (национальных и международных), создавать условия для наращивания региональных ресурсов в целях повышения коэффициента потенциальной конкурентоспособности субъектов хозяйствования, предоставляющих уровень валового регионального продукта и качество жизни региона.
3. Конкурентоспособность отрасли
Конкурентоспособность отрасли состоит в способности производить услуги и товары, отвечающие требованиям мировых рынков и создавать условия для повышения конкурентоспособности компаний, осуществляющих деятельность в данной сфере.
4. Конкурентоспособность компании
Конкурентоспособность компании заключается в способности выпускать услуги и товары, которые более точно отвечают запросам потребителей, чем предлагаемые конкурентами, а также применении производственных и управленческих ресурсов в целях развития, расширения рынка сбыта и повышения рыночной цены компании.
5. Конкурентоспособность товаров
Конкурентоспособность товаров — это уровень привлекательности товаров для клиентов, более высокая чем у аналогов, производимых конкурентами. Уровень привлекательности определяется по соответствию требованиям, стоимости, качеству.
Специалисты отмечают, что на конкурентоспособность в строительной отрасли воздействуют различные факторы: как внешние, так и внутренние. Внешние факторы, в свою очередь, подразделяются на:
• Факторы мирового уровня (глобализация, международная конкуренция).
• Факторы макроуровня (экономическая политика государства, ПНБ, политическая ситуация на территории страны, уровень развития технологий, социально-культурные и социальнодемографические).
• Факторы мезоуровня (климатические условия, демографическая ситуация, состояние потребительского рынка, научный уровень).
• Факторы микроуровня (заказчики, подрядчики, генеральные подрядчики, поставщики, инвесторы, потребители).
К внутренним же факторам относят:
• Интеллектуальные (стиль управления, квалификационный уровень сотрудников, корпоративные ценности, стратегия, лицензии, патенты).
• Финансово-экономические (финансовая устойчивость, репутация, уровень рентабельности, объем собственных финансов и заемных).
• Производственные (уровень механизации/автоматизации труда, НИОКР, научно-исследовательская деятельность, качество продукции, использование инновационных и информационных технологий).
Конкурентоспособность компании и производимых ей товаров/услуг имеет взаимосвязь. Товары/услуги, предлагаемые компанией, воздействуют на ее конкурентоспособность, финансовое состояние, а также репутацию.
Таким образом, конкуренцией является система стабильных отношений между субъектами хозяйствования, выпускающими и продающими товары, выражающихся в стремлении добиться лучших условий выпуска, сбыта и получения прибыли.
Исследователи отмечают, что конкурентоспособность является относительной характеристикой, т. к. она способна отразить только лишь отличие от конкурентов, это могут быть компании либо производимая ими продукция.