10 12, 9 верхний индекс, индексы в табл
Известно, что одной из интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса страны является птицеводство. Оно дает сразу несколько благ – это мясо и яйца, составляющие основной рацион человека.
В настоящее время разработана Минсельхозом России Концепция развития отрасли до 2020 г., в связи с которой в перспективе ожидается дальнейшее увеличение производства и потребления продукции птицеводства. В частности, запланирован прирост производства яиц при благоприятной ситуации на рынке до 9 млрд штук, мяса птицы до 45 % к концу этого периода [1].
Благодаря государственной поддержке в отрасль привлекаются значительные инвестиции. К примеру, ОАО «Чувашский бройлер», который является одним из ведущих предприятий в отрасли мясного птицеводства Чувашской Республики и Волго-Вятского региона, многие достижения стали возможны благодаря инвестициям для реконструкции производства. На фабрике эффективно используют кредитные ресурсы, выделяемые в рамках нацпроекта «Развитие АПК». В цехе инкубации установлено современное оборудование ИП-36 с высоким уровнем автоматизации и компьютеризации, в цехе убоя введена в эксплуатацию новая линия голландской фирмы «Мейн» производительностью 3000 гол/ч. Расширена площадь колбасного цеха, приобретены и установлены новые термокамеры для варки и копчения, что позволило увеличить мощности цеха до 10 т готовой продукции в смену. Основные виды продукции – мясо птицы, ветчина куриная, филе – удостоены знака «100 лучших товаров России». Такой высокий результат стал возможен благодаря постоянной модернизации производства.
Как бы не модернизировались цеха птицефабрики указанного предприятия, микроклимат вокруг птицы все равно значительно отличается от природных условий. В этом микроклимате ежедневно присутствуют стрессовые ситуации, в частности, вылупившиеся цыплята в первые дни жизни не имеют установившихся внутренних механизмов, поддерживающих постоянство температуры тела. У них хорошо развита регуляция теплообразования, но несовершенна теплоотдача. В конечном итоге это приводит к повышенной чувствительности организма птицы к стрессовым ситуациям и снижению устойчивости организма ко многим заболеваниям. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на качество и количество продукции, поэтому профилактика стрессов очень важна для экономики птицеводческого комплекса.