По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5:621.32

Воздействие физических факторов на картину крови птицы

И. Добросмыслова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет», 428015, Россия, г. Чебоксары, Московский пр., д. 19
Ф. Карягин канд. геогр. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет», 428015, Россия, г. Чебоксары, Московский пр., д. 19. Е-mail: weda9@mail.ru
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49. Е-mail: irina_irina_1988@mail.ru

Комплексное воздействие электромагнитных факторов на организм цыплят с первых дней жизни приводит к увеличению содержания в периферической крови эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов. И это воздействие имеет отдаленный положительный эффект, который проявится в дальнейшем увеличением продуктивности птицы.

Литература:

1. Концепция развития птицеводства РФ на 2013–2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrovetspb.ru/koncepciya__razvitiya_otrasli_ptice.

2. Кавтарашвили А. Ш., Колокольникова Т. В. Методы смягчения стресса в птицеводстве. – Казахстан: Феникс–KYC, 2010. – № 8. – С. 11–18.

3. Пильщикова Ю. А., Коваленко О. Ю., Овчукова С. А. Влияние комбинированного излучения на молодняк птицы // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. – 2012. – № 2. – С. 29–31.

4. Кретов С. Н. Влияние ультрафиолетового облучения на физиологическое состояние и продуктивные качества кур-несушек родительского стада при использовании двухъярусных батарей: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. – 1999. – 22 с.

5. Беляева О. А. Влияние ультрафиолетового облучения на физиологическое состояние и продуктивные качества бройлеров при содержании на глубокой подстилке в условиях Приамурья: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. – Благовещенск, 2005. – 22 с.

6. Закипная Е. В. Влияние воздушной среды на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров в условиях Приамурья: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. – Уфа, 2005. – 22 с.

7. Мурусидзе Д. Н., Левин А. Б. Технология производства продукции животноводства. – М., 1992. – 222 с.

8. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. – М.: КолосС, 2004. – 520 с.

9. Федькина Т. В. Использование математических методов в животноводстве и ветеринарии: учебно-метод. пособие. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2010. – 93 с.

10 12, 9 верхний индекс, индексы в табл

Известно, что одной из интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса страны является птицеводство. Оно дает сразу несколько благ – это мясо и яйца, составляющие основной рацион человека.

В настоящее время разработана Минсельхозом России Концепция развития отрасли до 2020 г., в связи с которой в перспективе ожидается дальнейшее увеличение производства и потребления продукции птицеводства. В частности, запланирован прирост производства яиц при благоприятной ситуации на рынке до 9 млрд штук, мяса птицы до 45 % к концу этого периода [1].

Благодаря государственной поддержке в отрасль привлекаются значительные инвестиции. К примеру, ОАО «Чувашский бройлер», который является одним из ведущих предприятий в отрасли мясного птицеводства Чувашской Республики и Волго-Вятского региона, многие достижения стали возможны благодаря инвестициям для реконструкции производства. На фабрике эффективно используют кредитные ресурсы, выделяемые в рамках нацпроекта «Развитие АПК». В цехе инкубации установлено современное оборудование ИП-36 с высоким уровнем автоматизации и компьютеризации, в цехе убоя введена в эксплуатацию новая линия голландской фирмы «Мейн» производительностью 3000 гол/ч. Расширена площадь колбасного цеха, приобретены и установлены новые термокамеры для варки и копчения, что позволило увеличить мощности цеха до 10 т готовой продукции в смену. Основные виды продукции – мясо птицы, ветчина куриная, филе – удостоены знака «100 лучших товаров России». Такой высокий результат стал возможен благодаря постоянной модернизации производства.

Как бы не модернизировались цеха птицефабрики указанного предприятия, микроклимат вокруг птицы все равно значительно отличается от природных условий. В этом микроклимате ежедневно присутствуют стрессовые ситуации, в частности, вылупившиеся цыплята в первые дни жизни не имеют установившихся внутренних механизмов, поддерживающих постоянство температуры тела. У них хорошо развита регуляция теплообразования, но несовершенна теплоотдача. В конечном итоге это приводит к повышенной чувствительности организма птицы к стрессовым ситуациям и снижению устойчивости организма ко многим заболеваниям. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на качество и количество продукции, поэтому профилактика стрессов очень важна для экономики птицеводческого комплекса.

Для Цитирования:
И. Добросмыслова, Ф. Карягин, И. Леонтьева, Воздействие физических факторов на картину крови птицы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: