Рис — высокоурожайная зерновая культура. Одним из важнейших факторов, определяющих величину урожая риса, является влага, которая не только удовлетворяет физиологические потребности растений, но и обусловливает экологическую среду культуры.
В Республике Калмыкия культуру риса возделывают в основном традиционным затопляемым способом. Однако в условиях засушливого климата Калмыкии и возрастающего дефицита водных ресурсов затраты на ирригационные мероприятия в размере 18–25 тыс. м3 /га за вегетационный сезон неоправданно высоки. Продолжительное выращивание риса затоплением c постоянным слоем воды сопровождается развитием процессов трансформации почв, уменьшением содержания гумуса и элементов питания для растений в доступной форме, преобразованием состава поч венного поглощающего комплекса, разрушением почвенных агрегатов. В совокупности все эти факторы ограничивают увеличение посевных площадей под рисом.
Хотя рис и является гигрофитом, по непосредственному водопотреблению он практически не отличается от остальных злаковых культур, т. е. при поддержании влажности почвы на уровне 70–80 % от НВ расход воды на получение урожая риса в аридной зоне европейской части России составляет не более 7 тыс. м3 /га. Все это является немаловажным аргументом в пользу возделывания суходольного риса, и особенно в условиях все более возрастающего дефицита пресной воды. Кроме этого, для возделывания суходольного риса не требуется дорогостоящего строительства и эксплуатации рисовых систем, которые нередко ухудшают экологическую обстановку районов возделывания риса.
Для более экономного, рационального и экологически безопасного расходования поливной воды необходима новая технология выращивания риса, когда занятое им поле вообще не затапливается. Потребность риса в воде в этом случае удовлетворяется за счет периодических поливов. В результате этого затраты оросительной воды на возделывание риса снижаются в 3–5 раз, а суммарное водопотребление предельно приближается к биологическому водопотреблению растений.