МЕТРЫ КВАДРАТ, КУБИЧ
Территория Республики Дагестан с ее многообразием почвенно-климатических условий резко отличается от других областей, республик и краев Северного Кавказа и представляет собой довольно сложный объект с позиции ведения сельскохозяйственного производства. Почвенно-картографический учет земель показывает, что площади развеваемых и слабозакрепленных песков и песчаных почв в Терско-Кумской полупустыне составляет 450,1 тыс. га, или 8,5 % площади республики [1].
Этот земельный фонд практически не используется в сельском хозяйстве или имеет ограниченное использование. Земельный вопрос становится особенно острым в условиях рыночной экономики, поскольку почва как природная экосистема и главное средство сельскохозяйственного производства, имеет особое значение для общества, а ввиду территориальной ограниченности роль ее в перспективе будет возрастать.
Основной принцип освоения песков и песчаных почв — их комплексное использование с учетом зональных климатических условий и свойств песчаных образований конкретной территории. В настоящее время эта зона — отгонного животноводства, в меньшей степени используемая для сенокосов и практически не используемая для возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время опыт ряда зарубежных стран [2] и некоторых регионов России [3] свидетельствует о том, что песчаные земли при правильном освоении и использовании могут способствовать развитию земледелия, в том числе орошаемого.
В 1889 г. в докладе на секции агрономии VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей будущий министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов говорил: «Главным фактором нашего степного земледелия является вода. Поэтому все наши заботы прежде всего должны быть направлены к возможно лучшей утилизации, сбережению и даже привлечению воды. Совладаем мы с водою — и вопрос о поднятии производительности нашего юга будет на три четверти решен; всем мы там богаты — недостает только воды, которую ни за какие деньги не купить» [4].