По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.674.6:633

Возделывание овощных культур и сахарной свеклы на песчаных землях при капельном орошении

Курбанов С. А. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университетим. М. М. Джамбулатова»
Магомедова Д. С. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университетим. М. М. Джамбулатова»

Впервые для песчаных почв Республики Дагестан разработаны элементы технологии возделывания полевых культур на основе капельного орошения, обеспечивающих получение экономически целесообразных урожаев озимого чеснока, столовой моркови и сахарной свеклы.

Литература:

1. Баламирзоев М. А., Аджиев А. М., Курбанов С. А., Мирзоев Э. М.-Р. Научно-прикладные аспекты мелиорации земель Дагестана. — Махачкала: Наука — Дагестан, 2014. — 270 с.

2. Овощеводство в Израиле: выращивание, управление и маркетинг //Овощеводство и тепличное хозяйство. — 2005. — № 1. — С. 42–45.

3. Курбанов С. А., Джамбулатова Р. И. История мелиорации в Дагестане. — Махачкала: Изд-во ДГСХА, 2010. — 196 с.

МЕТРЫ КВАДРАТ, КУБИЧ

Территория Республики Дагестан с ее многообразием почвенно-климатических условий резко отличается от других областей, республик и краев Северного Кавказа и представляет собой довольно сложный объект с позиции ведения сельскохозяйственного производства. Почвенно-картографический учет земель показывает, что площади развеваемых и слабозакрепленных песков и песчаных почв в Терско-Кумской полупустыне составляет 450,1 тыс. га, или 8,5 % площади республики [1].

Этот земельный фонд практически не используется в сельском хозяйстве или имеет ограниченное использование. Земельный вопрос становится особенно острым в условиях рыночной экономики, поскольку почва как природная экосистема и главное средство сельскохозяйственного производства, имеет особое значение для общества, а ввиду территориальной ограниченности роль ее в перспективе будет возрастать.

Основной принцип освоения пес­ков и песчаных почв — их комплексное использование с учетом зональных климатических условий и свойств песчаных образований конкретной территории. В настоящее время эта зона — отгонного животноводства, в меньшей степени используемая для сенокосов и практически не используемая для возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время опыт ряда зарубежных стран [2] и некоторых регионов России [3] свидетельствует о том, что песчаные земли при правильном освоении и использовании могут способствовать развитию земледелия, в том числе орошаемого.

В 1889 г. в докладе на секции агрономии VIII съезда русских естест­воиспытателей и врачей будущий министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов говорил: «Главным фактором нашего степного земледелия является вода. Поэтому все наши заботы прежде всего должны быть направлены к возможно лучшей утилизации, сбережению и даже привлечению воды. Совладаем мы с водою — и вопрос о поднятии производительности нашего юга будет на три четверти решен; всем мы там богаты — недостает только воды, которую ни за какие деньги не купить» [4].

Для Цитирования:
Курбанов С. А., Магомедова Д. С., Возделывание овощных культур и сахарной свеклы на песчаных землях при капельном орошении. Главный агроном. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: