По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Воспроизводство трудового потенциала российского села: проблемность исследования, противоречия и перспективы развития

Новиков В. д-р. экон. наук

Воспроизводство трудового потенциала на сельских территориях — сложный социально-экономический процесс, связанный с действием не столько территориальных и демографических факторов, сколько со спецификой и закономерностями воспроизводства в аграрном секторе. По отношению к последнему воспроизводство трудового потенциала выступает как главный фактор наряду с земельными ресурсами, капиталом и предпринимательской деятельностью.

Литература:

1. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г.: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р // Собрание законодательства РФ: офиц. изд. — 2010. — № 50. — Ст. 6748.

2. Стратегия развития аквакультуры Российской Федерации на период до 2020 г.: утверждена приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Гордеевым от 10 сентября 2007 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: //http://www.mсx.ru/dосuments/ dосument/shоw/ 12208.77.htm (дата обращения: 15.12.2016).

3. Бондаренко Л. В. Российское село в эпоху перемен. — М.: ВНИИЭСХ, 2003.

4. Глазьев С. Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. — М.: Экономика, 2010. — 255 с.

5. Данилов-Данильян В. Ключевые факторы развития экономики // Стратегия России. — 2007. — № 3. — С. 66–72.

6. Долгушкин Н. К. О необходимости определения стратегических приоритетов в развитии АПК // Экономика сельского хозяйства России — 2016. — № 6. — С. 11–18.

7. Догушкин Н. К. Проблемы современного сельского бытия и пути его оздоровления / Н. К. Долгушкин, В. Г. Новиков, В. И. Староверов // Социологические исследования. — 2009. — № 2.

8. Друкер П. Ф. Управление в обществе будущего: пер. с англ. — М.: И. Д. Вильямс, 2007. — 320 с.

9. Козина А. М. Методология воспроизводства кадрового потенциала в сельском хозяйстве: автореф. дис. … д-ра экон. наук. — Великий Новгород, 2009.

10. Костяев А. И. Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: Вопросы методологии и теории. — СПб.: Изд-во СПБ ГУЭФ, 2006. — 227 с.

11. Новиков В. Г. Трудовой потенциал: специфика формирования и регулирования в сельских территориях России // Социальная политика и социальное партнерство. — 2013. — № 10.

12. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М., 1962.

13. Староверов В. И. Копанка в измерении трех эпох / В. И. Староверов, Г. В. Осипов. — М.: Столица, № 8. — 540 с.

14. Орлов М. М. Лесоуправление. — М.: Лесная промышленность, 2006. — 480 с.

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей воспроизводства трудового потенциала сельских территорий, необходимо четко определиться с территориальными и отраслевыми аспектами данной проблемы.

Термин «сельский» в научной литературе имеет территориальный акцент вне зависимости от способов землепользования, степени экономического развития и преобладания какого-либо экономического сектора [3, 6, 9, 13 и др.]. Это обстоятельство затрудняет сбор статистических данных, поскольку сельская местность не обязательно совпадает с административными границами или зоной влияния определенного экономического сектора.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) считает, что сельские регионы (районы) охватывают население, землю и другие ресурсы открытого ландшафта и мелких поселений за пределами непосредственных экономических областей влияния крупных городских центров. Сельские территории, особенно в сравнении с городскими регионами, характеризуются узкими взаимосвязями отраслей и низкой плотностью населения. В большинстве сельских регионов преимущественное занятие людей — сельскохозяйственный труд, меньше степень социально-экономического развития, небольшой набор видов трудовой деятельности, большая профессиональная и социальная однородность населения.

В Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г. дано определение данных территорий как территории за границами городов, включающие территории сельских населенных пунктов и межселенные территории [1]. На наш взгляд, такая формулировка далеко не полна, а в контексте нашего исследования, она не дает адекватного представления о трудовом потенциале села и его размещении и отраслевой спе цифике.

В связи с этим принципиально важным является уточнение отраслевых и территориальных границ сельских территорий, имея в виду проблему включения в состав сельского трудового потенциала малых и даже средних городов. Строго говоря, существующая «демаркационная линия», административно разделяющая сельскую и городскую местность весьма и весьма условно, отражает реальное распределение имеющихся совокупных ресурсов труда на трудовой потенциал села и города. Дело даже не в том, что определенная часть трудовых ресурсов села (без перемены места жительства) работает в городах и, наоборот, труд городских жителей, особенно малых городов (по нашим расчетам, до 30 % от численности трудовых ресурсов малых городов, включая занятость в неформальном секторе), задействован в агросфере.

Для Цитирования:
Новиков В., Воспроизводство трудового потенциала российского села: проблемность исследования, противоречия и перспективы развития. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: