По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.4:636.2.033

Воспроизводство стада в мясном скотоводстве

Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru
М. Костомахин канд. техн. наук, ФГБНУ ГОСНИТИ

В статье рассмотрены теоретические и практические вопросы, позволяющие вести планомерное воспроизводство стада в специализированном мясном скотоводстве. Даны практические советы по осеменению коров и телок, синхронизации охоты, проведению отела, лечению коров после отела и др. Предложены методические подходы по использованию ультразвукового исследования с целью раннего определения стельности животных. Даны рекомендации по использованию быков-производителей и нормы нагрузки на быка при естественной случке. Показана возможность применения трансплантации эмбрионов, рассмотрены положительные и отрицательные стороны необходимости ее использования.

Литература:

1. Костомахин Н.М. Наследственная основа иммунитета у телят-трансплантантов / Н.М. Костомахин, В.Ф. Красота // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 1994. – №2. – С. 27.

2. Костомахин Н.М. Воспроизводительные качества быков−производителей и жизнеспособность их потомства / Н.М. Костомахин, Т.Г. Замятина // Главный зоотехник. – 2006. – №4. – С. 8−13.

3. Костомахин Н.М. Новые технологии воспроизводства стада и их использование в производстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2007. – №2. – С. 7−9.

4. Костомахин Н.М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. – М.: КолосС, 2009. – 109 с.

5. Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. – М.: КолосС, 2011. – 119 с.

6. Костомахин Н. Практика кормления в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №10. – С. 3−7.

7. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48−52.

8. Костомахин Н.М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №3. – С. 23−27.

9. Костомахин Н.М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №9. – С. 48−53.

10. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.

Актуальность темы. Эффективность животноводства напрямую связана с правильной организацией воспроизводства стада, в частности с результативностью осеменения коров и живой массой выращиваемого молодняка [3, 4]. Осеменение в специализированном мясном скотоводстве целесообразно проводить таким образом, чтобы отелы приходились на конец зимы – начало весны [7, 9]. Конкретизируя, период отела должен начинаться с 15 февраля и заканчиваться к 15 апреля, поэтому осеменение должно проходить в мае– июне. Именно к этому периоду времени телки и коровы должны находиться в наилучшей кондиции, что является важнейшим условием результативного осеменения животных [6, 8, 10].

На практике результативность осеменения наиболее высока в период с 40-х по 90-е сутки после отела. Ежесуточно в охоте должно находиться 4−5% поголовья. Если количество животных, ежедневно находящихся в охоте, меньше указанной цифры, то необходимо принять меры для поднятия энергоемкости кормовой смеси, потребляемой стадом.

Осеменение коров. При естественной случке коров, перед началом случного периода необходимо обследовать состояние половых органов и конечностей быка, а также проверить качество его семени. Очень часто низкая результативность осеменения коров напрямую связана с низким качеством семени быка либо отсутствием у быка либидо из-за боли в конечностях. Результативность осеменения считается хорошей, если к концу периода случки 85−90% коров становятся стельными [2].

К концу случного периода физическая кондиция быков крайне неудовлетворительна, поэтому для снижения потери живой массы в случной период быкам необходимо ежедневно добавлять в кормовую смесь 2−4 кг зерносмеси, а также витаминные и минеральные добавки (премиксы).

Мясные породы крупного рогатого скота редко осеменяют искусственным путем. Однако иногда для повышения генетического потенциала стада необходимо осуществить «прилитие крови» путем закупки семени самых лучших импортных быков данной породы [5]. В таком случае надо очень тщательно выбрать тех коров, которые находятся в охоте, провести их осеменение и внести всю информацию о проведенном мероприятии в компьютерную базу данных хозяйства (фермы).

Для Цитирования:
Н. Костомахин, М. Костомахин, Воспроизводство стада в мясном скотоводстве. Главный зоотехник. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: