По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.082.4:636.271

Воспроизводительные способности коров калмыцкой породы в условиях Якутии

Н. Алексеева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru
П. Борисова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru
В. Романова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru
С. Заровняев науч. сотр., ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru

Развитие мясного скотоводства в республике на сегодняшний день является самым приоритетным из всех отраслей животноводства. Экстремальные природно-климатические и экономические условия Республики Саха (Якутия) повышают затраты на производство продукции животноводства, формируют повышенные требования к энергетике питания и структуре рациона населения республики. В результате исследований получены экспериментальные данные по воспроизводительной способности коров калмыцкой породы. Исследования проведены в СХПК «Сатабыл» Хангаласского улуса и СХПК «Криэстээх» Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия). Анализ воспроизводительной способности завезенного скота был проведен на всем поголовье. Подопытные животные содержались в переоборудованных скотоводческих помещениях с открытыми выгульными площадками, где выращивались в полном соответствии с принятой в хозяйствах технологией мясного скотоводства, рассчитанной на получение полноценного приплода. В помещениях устроены загоны для телят, где они получали подкормку из сена. Кормление было одинаковым, рационы по питательности кормов, по энергетическому уровню и по содержанию основных питательных веществ были в пределах требуемых норм. Установлено, что деловой выход телят, полученных от коров калмыцкой породы в СХПК «Криэстээх», был больше на 4,3 %, чем от коров, которые содержались в СХПК «Сатабыл». Сохранность телят, полученных от коров в хозяйстве «Криэстээх», составила 93,2 %, или на 10,9 % больше, чем в СХПК «Сатабыл». Установленный факт свидетельствует об относительно нормальном процессе адаптации завезенных животных благодаря созданным в СХПК «Криэстээх» удовлетворительным условиям содержания скота калмыцкой породы.

Литература:

1. Амерханов Х. О развитии мясного скотоводства в России / Х. Амерханов // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2011. – № 6. – 5–9 с.

2. Арнатовский И. Д. Генетические основы и проблемы зональной селекции в скотоводстве / И. Д. Арнатовский // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке: сб. науч. тр. ДальГАУ. – Благовещенск: ДальГАУ, 2001. – С. 35–42.

3. Багрий Б. А. Разведение и селекция мясного скота / Б. А. Багрий. – М.: Агропромиздат, 1991. – 256 с.

4. Викторов П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991. – 112 с.

5. Гроленко О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / О. Гроленко, JI. Кибкало, Н. Жеребилов // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 2. – С. 18–19.

6. Гудыменко В. И. Преимущество помесей / В. И. Гудыменко, В. В. Гудыменко, А. П. Хохлова // Животноводство России. – 2006. – № 9. – С. 5–7.

7. Заднепрянский И. П. Использование лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве / И. П. Заднепрянский, В. А. Швынденков // Молочное и мясное скотоводство. – 1999. – № 5. – С. 7–9.

8. Зеленов Г. Н. Особенности формирования мясной продуктивности у бычков разных генотипов / Г. Н. Зеленов // Зоотехния. – 2006. – № 5. – С. 26–28.

9. Козырь В. С. Адаптация мясного скота в степной зоне Украины / В. С. Козырь // Зоотехния. – 2015. – № 5. – С. 22–26.

10. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

11. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: КолосС, 1970. – 352 с.

12. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издво «Лань», 2017. – 488 с.

Одним из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности страны является развитие специализированного мясного скотоводства, способствующее увеличению объемов производства отечественной говядины и устранению зависимости российского потребителя от импортной продукции.

По данным Национального союза производителей говядины России, мясное скотоводство страны держится на импортных животных таких пород, как абердин ангусская, герефордская и лимузин, завозимых из ЕС, Австралии и США. В государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. одной из целевых задач является увеличение поголовья специализированных пород мясного направления продуктивности и помесного скота, полученного от скрещивания с мясными породами с внедрением новых технологий их содержания и кормления [5, 10].

Развитие мясного скотоводства в республике на сегодняшний день является самым приоритетным из всех отраслей животноводства. Экстремальные природно-климатические и экономические условия Республики Саха (Якутия) повышают затраты на производство продукции животноводства, формируют повышенные требования к энергетике питания и структуре рациона населения республики. Развитие мясной отрасли обеспечит население республики собственным мясом и мясными продуктами, сократит дефицит в пищевом рационе особо ценных в экстремальных природных условиях компонентов жира и белка. При этом перспективными являются специализированные мясные породы скота – калмыцкая и герефордская, которые завезены в хозяйства республики. Ставится задача объединить выдающиеся продуктивные и адаптационные способности калмыцкого скота с приспособленностью к местным условиям якутского скота.

Общеизвестно, что скот мясных пород вынослив, неприхотлив к различным природно-климатическим условиям, устойчив к заболеваниям, обладает высокой скороспелостью, быстро нагуливается и откармливается, хорошо оплачивает корм приростом, дает максимальное количество высококачественной продукции при минимальных затратах средств и труда [3, 4].

Для Цитирования:
Н. Алексеева, П. Борисова, В. Романова, С. Заровняев, Воспроизводительные способности коров калмыцкой породы в условиях Якутии. Главный зоотехник. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: