Актуальность темы. Важнейшая задача животноводства заключается в обеспечении населения высококачественными продуктами питания, а промышленности – сырьем. Значительная роль в ее решении принадлежит свиноводству [10–12]. Подпрограммой «Развитие подотраслей животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» до 2025 г. предусмотрено комплексное развитие и повышение эффективности производства животноводческой продукции и продуктов ее переработки. Для достижения указанной цели необходимо решить задачи по увеличению объемов производства продукции животноводства, направленные на ускоренное импортозамещение, и развитие переработки продукции животноводства. Производство свиней на убой в живой массе в России к 2025 г. нужно довести до 6 млн т, что почти на 2 млн т превысит показатель 2019 г. [3].
Рентабельность и конкурентоспособность производства свинины в значительной степени определяются эффективностью использования маточного стада, которая является основой формирования продуктивности откормочного молодняка и поэтому оказывает существенное влияние на их производственно-экономические показатели [8, 9].
Одним из важнейших хозяйственно полезных признаков в свиноводстве принято считать воспроизводительные качества свиней, которые характеризуются многоплодием (число поросят при рождении), молочностью (масса гнезда поросят в 21-суточном возрасте), массой поросят и общей массой гнезда при отъеме [2]. Эта группа признаков отражает способность маток приносить определенное количество поросят за опорос, выращивать их с наименьшим отходом и большой массой к отъему. От воспроизводительной способности сильно зависит общее производство свинины и экономика свиноводства в целом [5, 6].
Отечественные свинокомплексы широко используют племенных свиней, завезенных из-за рубежа, и в частности из Канады. Однако до настоящего времени уровень использования генетического потен циала различных пород и породосочетаний свиней канадской селекции остается невысоким [13, 14].