По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.2.082.4:636.087.7+591.11

Воспроизводительные качества и показатели крови коров в зависимости от обеспеченности рационов микроэлементами

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень, E-mail: yarmoz@mail.ru

Среди факторов питания молочных коров особое место занимают минеральные вещества. Микроэлементы нужны организму животных в минимальных количествах, а для крупного рогатого скота они незаменимы в процессах роста и укрепления костей, обмене веществ в мышечной, покровной и копытной тканях, а также в репродуктивных процессах. Изучены воспроизводительные и гематологические показатели коров в зависимости от обеспеченности их рационов микроэлементами. Установлено влияние комплекса микроэлементов, включенных в рацион коров, и их положительное действие на гематологические показатели и воспроизводительные качества животных. Включение в рацион лактирующих коров кормовой добавки положительно сказалось на воспроизводительных функциях животных. Сервис-период у коров 1-й и 2-й опытных групп был на 4,4 и 22,2 сут, а межотельный период – на 6,9 и 12,5 сут короче, соответственно, чем у аналогов из контрольной группы. Наиболее высокий коэффициент воспроизводства отмечен у коров 2-й опытной группы – 1,01, что на 0,03 и 0,01 больше, чем у аналогов из контрольной и 1-й опытной групп соответственно. Изменения в белковом составе крови коров опытных групп свидетельствуют о более интенсивном обмене веществ и, как следствие, о лучшем использовании питательных веществ корма на производство молока.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Жантасов Е. Гематологические показатели и молочная продуктивность коров при введении в рацион органического селена / Е. Жантасов, Г. Ярмоц // Главный зоотехник. – 2013. – № 2. – С. 28‒33.

3. Кармацких Ю. А. Морфобиохимические показатели крови жеребят, потреблявших бентонит / Ю. А. Кармацких, С. Ф. Суханова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 4. – С. 53‒57.

4. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин – М., 1986. – 16 с.

5. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

6. Кузнецова Т. С. Контроль полноценности минерального питания / Т. С. Кузнецова, С. Г. Кузнецов, А. С. Кузнецов // Зоотехния. – 2007. – № 8. – С. 10‒15.

7. Ярмоц Г. А. Влияние хилатных соединений цинка и меди на морфобиохимические показатели крови у коров в период раздоя / Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 2. – С. 37‒41.

8. Ярмоц Г. А. Влияние органических форм микроэлементов на гематологические показатели и продуктивность коров в период раздоя / Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 8. – С. 12‒17.

9. Ярмоц Г. А. Эффективность использования органических минеральных добавок в молочном скотоводстве / Г. А. Ярмоц, Л. П. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 3. – С. 28‒37.

10. Ярмоц Г. А. Влияние органического селена на показатели крови животных / Г. А. Ярмоц, Л. П. Ярмоц, А. Б. Саткеева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 7. – С. 49‒57.

11. Ярмоц Л. П. Протеиновая питательность кормов и влияние качества протеина на молочную продуктивность коров / Л. П. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 7. – С. 65‒73.

12. Ярмоц Л. П. Минеральная питательность кормов в условиях Северного Зауралья / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 50‒65.

Актуальность темы. Перевод молочного скотоводства на промышленную основу, значительный рост продуктивности коров выводят на передний план решение проблемы полноценного питания животных. Среди факторов питания молочных коров особое место занимают минеральные вещества. Это обусловлено тем, что в условиях специализированных молочных комплексов распространены заболевания, связанные с недостаточностью, дисбалансом и токсичностью микроэлементов, которые могут протекать без каких-либо клинических признаков [5, 9].

Микроэлементы нужны организму животных в минимальных количествах, а для крупного рогатого скота они незаменимы в процессах роста и укрепления костей, обмене веществ в мышечной, покровной и копытной тканях, а также в репродуктивных процессах. Важную роль играют они и в создании иммунитета против бактериальных и вирусных заболеваний [7].

При нарушении минерального питания у коров сокращается уровень антител в молозиве, снижается продуктивность, нарушается воспроизводительная функция, интенсивно протекает процесс деминерализации костной ткани, появляется хромота и животные преждевременно выбывают из стада [3].

Известно, что подавляющее большинство растительных кормов не удовлетворяют потребность молочного скота в важнейших микроэлементах, роль которых в организме обусловлена их теснейшим взаимодействием с биологически активными органическими веществами – гормонами, витаминами, ферментами, белками. Только при их оптимальном количестве и соотношении органические вещества наиболее полно используется животными [1, 2].

В связи с этим при составлении рационов необходимо строго контролировать минеральную обеспеченность животных, проверяя уровень дефицитных микроэлементов в кормах, используемых в хозяйстве.

Как показали исследования, корма Тюменской области не обеспечивают потребность животных во многих микроэлементах, в частности меде, цинке, марганце, селене, поэтому проблема минерального питания молочных коров должна решаться комплексно как за счет заготовки качественных кормов, так и за счет балансирующих кормовых добавок [6, 11, 12].

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, Воспроизводительные качества и показатели крови коров в зависимости от обеспеченности рационов микроэлементами. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: