Актуальность темы. Первостепенное значение при производстве высококачественной свинины имеют воспроизводительные качества свиноматок. Однако в современных условиях сельхозтоваропроизводители делают упор на повышение мясности молодняка свиней, не всегда уделяя внимание поддержанию репродуктивной функции свиноматок [3, 5].
Мировой опыт ведения свиноводства свидетельствует о необходимости решения, в первую очередь, кормовой проблемы. Рационы, не сбалансированные по содержанию витаминов, сдерживают проявление генетически заложенного высокого многоплодия свиноматок [1, 2]. Полноценное кормление и использование витаминных препаратов особенно важно в критические периоды репродуктивного цикла: перед осеменением, сразу после осеменения и непосредственно перед опоросом. Их недостаток в это время непременно скажется на качестве и количестве приплода [4, 9].
Следует обратить внимание на биологическую роль бета-каротина, способность насыщать организм не только витамином А, но и препятствовать развитию свободно-радикальных процессов, повышать жизнеспособность, сохранность, оказывать ростостимулирующее действие, повышать продуктивность животных и улучшать товарный вид продукции. Высококонцентратный тип кормления, применяемый в свиноводстве, содержит крайне низкое количество бета-каротина. Ввиду этого возникает острая необходимость скармливать его в виде добавок [6].
Целью исследований стало изучение влияния скармливания витаминной кормовой добавки «ЛипоКар» на воспроизводительные качества свиноматок и биохимические показатели сыворотки крови.
Материал и методы исследований. Опыт проведен в производственных условиях ОАО «Линевский племзавод» Алтайского края на свиноматках крупной белой породы согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.
Согласно схеме опыта, супоросные свиноматки получали основной рацион, сбалансированный по всем нормируемым элементам питания. Свиноматкам опытной группы кормовая добавка «ЛипоКар» скармливалась в смеси с основным рационом. Дозировка препарата «ЛипоКар» составила 2,1 г/гол./сут. «ЛипоКар» скармливался в течение 20 сут. Общая продолжительность опыта составляла 3 мес.