Известный теоретик и эксперт в области отечественных экранных СМИ, доктор филологических наук, профессор РУДН Наталья Сергеевна Гегелова, руководствуясь результатами своих многолетних научных исследований, утверждает, что «в современном мире важно продвигать информацию во все возможные СМИ — это и пресса, и телевидение, и радио, и Интернет. Конвергентная журналистика облегчает доступ к информации: радио можно слушать в Интернете, доступ к газете можно получить онлайн, прямые эфиры смотреть в Сети. Студенческие телестудии — это не только школа обучения будущих профессионалов, но и место получения первой практики. Работая в студенческих СМИ, обучающиеся приобретают большой опыт профессиональной работы, благодаря чему свободно могут ориентироваться в разных аспектах будущей профессии» [2, c. 179].
Информация и внешняя зрелищность — основные критерии и условия функциональности телевизионных программ федеральных и региональных отечественных телевизионных каналов. Телевизионные, а тем более кинематографические проекты предполагают ощутимую финансовую поддержку, производственный капитал. Не все сценаристы и режиссеры обладают навыками и способностями умения «добывать» средства для реализации своих творческих проектов. Продюсерской школы мирового уровня в рамках практической подготовки профессиональных кино- и телепродюсеров у нас пока тоже нет. Телекомпании и отдельные «Продакшн-студии» едва справляются с распределением заказов между членами своей немногочисленной творческой «команды». Одной из немногих возможностей «пробиться» на экран произведениям теледокументалистов остаются ежегодные фестивали документального кино. Но этого чрезвычайно мало, ведь каждому участнику творческого экранного проекта (сценаристу, режиссеру, оператору, звукооператору, композитору и художнику) необходимо продемонстрировать созданное им произведение хотя бы определенной целевой, не говоря уже о массовой зрительской аудитории.
«Необходимо помнить, насколько важную роль играет телевидение в развитии сознания и как существенно важно значение транслируемого или демонстрируемого в эфире определенного тематического экранного контента», отмечают специалисты [1, c. 225]. В наше время достаточно часто наблюдается ситуация, когда вместо идейно-тематических и содержательных телепрограмм для детско-юношеской и молодежной аудитории, которые должны были изначально учитывать их возрастных духовно-нравственные и эстетическо-мировоззренческие интересы, экранная продукция искусственно подменяется телепродукцией, рассчитанной на старшую возрастную аудиторию. По этой причине у детей и подростков не остается альтернативного выбора и им приходится невольно смотреть телепрограммы и фильмы «для взрослых».