По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Воспитательные возможности лекции

Ключевые слова:

Литература:

1. Дмитриева М.С. Управление учебным процессом в высшей школе. — Новосибирск, 1971.

2. Рахматуллина З.Б. О мотивации учебной деятельности студентов // Ректор вуза. — 2014. — № 8. — С. 64–69.

3. Рахматуллина З.Б. Образование, подчинённое задачам воспитания // Социальная онтология в структурах теоретического знания: Материалы V Всероссийской научнопрактической конференции 26 мая 2013 г. — Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2013. — С. 304–306.

4. Рахматуллина З.Б. Психолого-педагогические аспекты общения студентов и преподавателей // Человек. Культура. Образование. — 2014. — № 3 (13). — С. 140–145.

5. Самарин Ю.А. Психология студенческого возраста и становление специалиста // Вестник высшей школы. — 1969. — № 8. — С. 16–20.

6. Ушинский К.Д. Собр. соч. — Т. 8. — 1950. — С. 441–442.

Образование слагается из обучения и воспитания, причём и обучение, и воспитание между собой переплетаются.

А.В. Луначарский

Зиля Борисовна Рахматуллина,

доцент кафедры социальной работы Башкирского государственного университета, г. Уфа

Процесс обучения студентов в высшей школе включает в себя основные взаимосвязанные элементы: студент, преподаватель и запланированная программой учебная информация, которая необходима студенту как будущему специалисту и развивающейся личности. Эта информация передаётся в основном на лекциях.

Деятельность преподавателя на лекции не является простой исполнительно-передаточной функцией. Здесь он выступает, по меткому выражению исследователя учебного процесса в вузе М.С. Дмитриевой, мастером, творцом, в жёстких временных условиях постоянно осуществляющим решение противоречивых и многообразных задач [1, с. 19].

Лекция — это то, с чем студент встречается на протяжении всего периода обучения в вузе. От того, какой она получится у преподавателя, зависит исключительно многое — любовь студента к науке, состояние его успеваемости и дисциплины и авторитет преподавателя. Ответственность лектора при чтении лекций определяется тем, что студент получает здесь основные положения из области соответствующей науки, знакомится с этой наукой, вырабатывает своё отношение к ней. Во всех остальных формах обучения студент неизбежно опирается на знания, полученные им на лекции.

Преподаватель на лекциях настраивает студентов на определённый объём и содержание изучаемого курса, на основные его положения, на внутреннюю структуру и междисциплинарные связи, на применимость положений данной дисциплины и науки в целом в дальнейшей профессиональной деятельности. Уровень лекционного курса по той или иной дисциплине задаёт уровень семинарских занятий, зачётов и экзаменов. Лекция служит лучшему усвоению предмета студентом, выступает, как отмечает М.С. Дмитриева, своеобразным путеводителем его в ходе учёбы [1, с. 64].

Для Цитирования:
Зиля Рахматуллина, Воспитательные возможности лекции. Ректор ВУЗа. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: