По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вопросы качества и идентификации коньячной продукции из Франции

М.Н. Елисеев профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, д-р техн. наук, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва, michail_eliseev@mail.ru
Д.Г. Лакутин студент факультета экономики торговли и товароведения, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва, dlakutin@mail.ru

В статье дана сравнительная характеристика классификаций коньячной продукции в Российской Федерации и на территории Франции, отмечена важность проведения органолептических испытаний и роль хроматографии в идентификации и оценке качества коньячной продукции, в т.ч. выявлены зависимости между отдельными компонентами состава коньяков.

Литература:

Библиографический список

1. Винарский В.А. Хроматография: Курс лекций в двух частях: Часть 1. Газовая хроматография. — Научно-методический центр «Электронная книга БГУ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://anubis.bsu.by/publications/elresources/Chemistry/vinarski.pdf (дата обращения 15.11.2017).

2. Власов В.Н. Анализ качества бренди из винограда методом хромато-масс-спектрометрии / В.Н. Власов, Д.С Маруженков // Виноград и вино России. — 1999. — № 1. — C. 28–31.

3. Гаснье В. Спиртные напитки / В. Гаснье // Пер. с англ. И. Багриновской и Л. Болдыревой. — Изд-во «Астрель», 2006. — 512 с.

4. ГОСТ 31732-2014. Коньяк. Общие технические условия. — Введ. 2016-05-01. — М.: Стандартинформ, 2015. — 5 с.

5. Егоров И.А. Химия и биохимия коньячного производства / И.А. Егоров, А.К. Родопуло. — М.: Агропромиздат, 1988. — 193 с.

6. Мартыненко Э.Я. Фенолкарбоновые кислоты продуктов коньячного производства Э.Я. Мартыненко // Виноград и вино России. — 2000. — № 3. — С. 31–32.

7. Оселедцева И.В. Использование сенсорного профильного метода анализа для оценки качества коньячной продукции / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. — 2013. — № 6. — С. 16–21.

8. Оселедцева И.В. Практическая реализация современного подхода к вопросам по установлению подлинности коньячной продукции / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина, Э.М. Соболев // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — № 2–3. — С. 104–108.

9. Савчук С.А. Контроль качества и идентификация подлинности коньяков хроматографическими методами / С.А. Савчук // Методы оценки соответствия. — 2006. — № 8(2). —С. 18–25.

10. Сапрыкин Л.В. Практика и методические основы высокоэффективной жидкостной хроматографии. Учебное пособие /Л.В Сапрыкин. — Краснодар, 2006. — 151 с.

11. Соболев Э.М. Идентификация подлинности и уровня качества коньячной продукции / Э.М. Соболев, И.В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. — № 5–6. — С. 98–101.

12. Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза / Под ред. Л.А. Оганесянца, А.Л. Панасюка. — М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» по заказу ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 2009. — 200 с.

13. Dong J.-Z. Gas chromatography-mass spectrometry of carbonyl compounds in cigarette mainstream smoke after derivatization with 2,4-dinitrophenylhydrazine / J.-Z. Dong, S.C. Moldoveanu // Journal of Chromatography A. — 2004. — Vol. 1027. — P. 25–35.

14. Ledauphin J. Identification of trace volatile compounds in freshly distilled Calvados and Cognac: Carbonyl and sulphur compounds / J. Ledauphin, B. Basset, S. Cohen, T. Payot, D. Barillier // Journal of Food Composition and Analysis. — 2006. — Vol. 19. — P. 28–40.

15. Puech J.-L. Dosage des aldéhydesaromatiques des eaux-de-vie conservéesenfûts de chêne: détectiond’adultération / J.-L. Puech, C. Jouret // Ann. Fals. Exp. Chim. — 1982. — Vol. 805. — P. 81–90.

В Российскую Федерацию (далее РФ) экспортируется достаточно большой ассортимент алкогольных напитков, в структуре которого французские коньяки занимают важную позицию. В соответствии с нормативной документацией, действующей на территории нашей страны, коньяк — это «винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида VitisVinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет». [4]

Коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицируемых напитков, поэтому идентификация коньяков — важная и актуальная задача, которая направлена прежде всего на защиту рынка потребительских товаров от поступления на него недоброкачественной (в т.ч. и контрафактной) продукции. По статистическим данным, представленным Союзом производителей коньяка, около 20–30 % коньяка, реализуемого на внутреннем рынке РФ, подвержены фальсификации.

Коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицируемых напитков, поэтому идентификация коньяков — важная и актуальная задача, которая направлена прежде всего на защиту рынка потребительских товаров от поступления на него недоброкачественной (в т.ч. и контрафактной) продукции. По статистическим данным, представленным Союзом производителей коньяка, около 20–30% коньяка, реализуемого на внутреннем рынке РФ, подвержены фальсификации. Учитывая то, что французские коньяки более престижны и их рыночная стоимость выше российских, можно предположить, что они в большей степени подвержены фальсификации. По оценкам Федеральной службы государственной статистики (Росстата) суммарная доля фальсифицированной продукции среди крепких алкогольных напитков достигает порядка 60%.

В результате интеграции РФ в мировую торговлю в основу нормативной классификации, принятой на территории нашей страны, а также в иных странах Союза Независимых Государств, лег принцип французской системы классификации напитка «cognac», предусматривающей присваивание соответствующей категории выдержки коньяка на основе возраста самого молодого коньячного дистиллята, вошедшего в состав купажа готового продукта, выпущенного под конкретным товарным знаком. При этом возраст гарантируется определенным количеством лет контакта коньячного спирта (дистиллята) с древесиной дуба (бочкой или резервуаром с дубовой клепкой). Из этого следует, что с 1 января 2012 года категория коньяка определяется минимальным возрастом коньячного дистиллята, непрерывно выдержанного в контакте с дубом. Важно отметить, что до этого, на основании ГОСТ Р 51618-2000, введенного в действие в 2002 году, для присваивания категории выдержки российскому коньяку определялся средний возраст коньячных дистиллятов, использованных при купаже.

Для Цитирования:
М.Н. Елисеев, Д.Г. Лакутин, Вопросы качества и идентификации коньячной продукции из Франции. Товаровед продовольственных товаров. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: