Среди овощных культур огурцы самые требовательные к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, как и ее избыток, отрицательно сказывается на развитии растений огурца, резко сокращая урожай культуры. Это объясняется тем, что его корневая система в основном расположена в верхних слоях почвы и имеет небольшую сосущую силу, а в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем [1–3].
Полив огурца осуществлялся капельным способом. При капельном орошении поливная вода из напорного трубопровода подается в емкость, а затем с помощью насоса и фильтров очистки — через систему магистральных гибких шлангов в тонкие рядковые поливные трубки со встроенными в них капельницами.
Огурец на разных стадиях развития в силу своих биологических особенностей «предъявляет» различные требования к влажности почвы. Необходимым условием для получения высоких и стабильных урожаев культуры огурца является регулирование водного режима путем проведения вегетационных поливов.
Влажность в активном слое почвы (0,4 м) в период от появления всходов до начала плодоношения поддерживалась на уровне 70 % НВ, а с начала плодоношения до конца вегетации — 80–85 % НВ [5].
Поливы проводили с интервалом в среднем 2–3 дня. За вегетацию огурцов нами было проведено в 2014 г. — 47, в 2015 г. — 29, а в 2016 г. — 35 поливов поливной нормой 140 м3/га. Оросительная норма за период вегетации в среднем составила 5223,0 м3/га. Увлажнялась почва на глубину не менее 35–40 см. Подача оросительной воды производилась из естественного источника.
В среднем за 2014–2016 гг. по урожайности выделились длинноплодные гибриды Зена F1 и Шуберт F1 — 75,7 и 75,0 т/га соответственно и короткоплодные гибриды и сорта Маша F1, Аякс F1, Герман F1, Пальчик, Изящный с урожайностью от 79,3 до 86,8 т/га. На основе полученных урожайных данных был рассчитан коэффициент водопотребления, под которым понимается суммарный расход воды на формирование единицы товарной продукции [4]. Коэффициент водопотребления колебался по годам и зависел от полученного товарного урожая плодов огурца. Чем выше была товарная урожайность, тем ниже был коэффициент водопотребления, и наоборот (см. таблицу).