В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» указано, что питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован как стационарные питьевые фонтанчики и вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в две недели.
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарноэпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году», в настоящее время основными причинами неудовлетворительного состояния питьевой воды являются: факторы природного характера (повышенное содержание соединений железа и марганца); увеличивающееся антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод; отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны источников воды; отсутствие производственного контроля или осуществление производственного контроля в сокращенном объеме; использование устаревших технологических решений подготовки воды в условиях ухудшения ее качества; низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений; нестабильная подача воды.
Доброкачественной питьевой водой в 2012 году было обеспечено 60,6 % населения Российской Федерации (в основном жители городов).
Доля проб питьевой воды в 2012 году, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в среднем по Российской Федерации составляет 16,7 %, по микробиологическим показателям — 4,5, по паразитологическим — 0,1 %.
Санитарно-химические показатели состояния питьевой воды оказывают влияние на уровень развития неинфекционной заболеваемости детей болезнями крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм. К территориям риска относятся республики Ингушетия, Чеченская, Башкортостан, на которых одновременно регистрируется от 14,5 до 36,3 % проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (фактором риска болезней крови являются уровни содержания в воде хлора, марганца, нитратов, железа в различных сочетаниях).