0) То, что нужно помнить до начала действий — маркетинг рождает клиентов, но требует расходов, которые, часто можно обеспечить только за счёт поступлений от клиентов. Нужно быть готовым разорвать этот порочный круг.
1) Задайтесь вопросом: «Чего вы хотите на самом деле?». Чётко сформулированная задача для маркетинга — половина успеха и экономия средств на нецелевых активностях.
2) Определитесь с исполнителем. Задумайтесь о том, насколько сильно вам нужны инхаус специалисты. Нет ли возможности за меньшие деньги найти работников на аутсорсинге или фрилансе, которые способны гарантировать нужный результат (т. е. имеют подтверждённый опыт и результаты, имеют глубокий опыт работы с вашей сферой бизнеса). Если ответ: «есть», то действуйте. Однако не стоит менять отдел полностью. Всегда оставляйте или привлекайте того, кто сможет проконтролировать подрядчика.
Также возможен вариант, при котором правильным решением было бы привлечь специалиста, способного оптимизировать ваш отдел маркетинга, т. е. взять на себя функцию квалифицированного руководителя, который поможет отделу маркетинга понять и принять цели руководства.
3) Иногда проще «переключить» клиента на ваш продукт, даже если он его вообще не искал. Помните: если клиент проявил интерес к чему-то, то такой интерес спровоцирует массу рекламы, постоянно его атакующей. Если же он только косвенно соответствует вашей целевой аудитории, то существует вероятность того, что вы будете первыми и единственными, кто предложит ему свои товары и услуги.
Например, у меня был опыт, когда совместно с агентством недвижимости мы предлагали покупку квартиры не тем, кто её искал, а тем, кто продавал дорогой автомобиль или искал пассивный инвестиционный доход. Это дало невероятный результат: число клиентов выросло на 50 %, при этом качество заявок сократилось незначительно (не более, чем на 5 %), а стоимость снизилась ощутимо — на 15 %.
4) Используйте локальные каналы. Не имеет значения какой у вас бизнес — небольшое кафе или компания, работающая со всем миром. Помните, что на локальных площадках у вас всегда будет меньше конкуренции, чем на глобальном уровне. Например, брендирование городского портала или совместный проект с нишевым юридическим изданием принёс моему клиенту (разработчику в сфере е-ком) больше заявок, чем контекстная реклама, хотя изначально клиент считал эти каналы совершенно не своими.