Статья поступила 25.05.2019
Новый этап развития государственного финансового контроля начинается с момента вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 252-ФЗ1 . Изменения коснулись и бюджетных полномочий главных распорядителей бюджетных средств, указанных в ст. 160.2–1 БК РФ2 . Согласно данной статье главные распорядители бюджетных средств должны осуществлять внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. Такой порядок был закреплен в постановлении Правительства РФ от 17.03.2014 № 1933 . Требование об организации и осуществлении экономическим субъектом внутреннего контроля закреплено в Федеральном законе № 402-ФЗ4 , а для бюджетных организаций продублировано в приказе Минфина России от 01.12.2010 № 157 н5 .
В настоящее время вопросы организации внутреннего контроля и внутреннего аудита являются актуальными как в бюджетной, так и в коммерческой сфере. Тем не менее направления деятельности на данном этапе имеют ряд проблем в части: формирования понятийного аппарата в организации внутреннего контроля и внутреннего аудита; идентификации понятий «эффект» и «эффективность», в частности, для использования государственных ресурсов; применения фундаментальных концепций финансового менеджмента в организации внутреннего контроля и внутреннего аудита; применения международного опыта организации и осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита в бюджетной сфере; применения международных стандартов внутреннего аудита.
В ряде статей, ранее опубликованных автором, поднимались некоторые из перечисленных проблем, но в основном они касались организации внутреннего контроля и внутреннего аудита в коммерческом секторе экономики. В данной статье делается акцент на особенностях осуществления этих направлений деятельности в бюджетной сфере.