По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.13

Внутренний государственный финансовый контроль в условиях цифровизации экономики

Хамирзова Саида Казбековна канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет». E-mail: saida.maykop@yandex.ru
Чайковский Виталий Витальевич магистрант, ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет». E-mail: tchvitaliy@gmail.com

В статье рассмотрены вопросы организации государственного финансового контроля в условиях цифровизации экономики. Проанализированы изменения в методах и технологиях государственного контроля, связанных с формированием глобального цифрового экономического пространства, и определены направления развития финансового контроля с применением цифровых технологий, включая технологии блокчейн. Определено, что применение новых технологий для внутреннего государственного финансового контроля позволит в значительной степени повысить эффективность системы контроля, станет возможным в автоматическом режиме выявлять и предупреждать существенный объем правонарушений.

Литература:

1. Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221184/.

2. Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р «Об утверждении программы “Цифровая экономика Российской Федерации”» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221756/.

2. Законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/419059-7.

4. Варнавский А.В., Бурякова А.О. Перспективы использования технологии распределенных реестров для автоматизации государственного аудита // Управленческие науки. — 2018. — № 8 (3). — С. 88–107.

5. Исаев Э.А. Подходы к формированию модели государственного финансового контроля в Российской Федерации // Финансовый контроль. — 2018. — № 9.

6. Чениб Р.Ш., Чениб Б.Р. Казначейское сопровождение государственных контрактов бюджетных и автономных учреждений // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2018. — № 6 (156). — С. 4–9.

7. Чениб Р.Ш., Чениб Б.Р. Особенности работы бухгалтера в подсистеме «Учет и отчетность» интегрированной информационной системы «Электронный бюджет» // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2018. — № 7 (157). — С. 4–10.

Реализация программы «Цифровая экономика Российской Федерации» послужила новым импульсом цифровизации отраслей экономики [1]. В рамках реализации программы разрабатываются законопроекты, вносятся поправки в действующие законодательные акты в части внедрения информационных технологий в экономику [2; 3]. Цифровизация экономических процессов создает основу для формирования новых рынков и порождает новые условия функционирования всей экономической системы, что способствует становлению цифрового государства и качественно изменяет требования к институтам, методам и технологиям государственного контроля и надзора в экономике.

Формирование открытого глобального цифрового экономического пространства усиливает значимость и трансформирует содержание государственного финансового контроля, требует существенного пересмотра их нормативного и правового обеспечения, определяет необходимость широкого внедрения в практику государственного контроля и надзора новых информационных возможностей (big data, блокчейн).

Финансовый контроль является важнейшим средством обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности государства. Его задачи заключаются в следующем: в проверке правильности использования государственными и муниципальными предприятиями денежных ресурсов, находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении; проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств; устранении и предупреждении нарушений финансовой дисциплины. В ходе финансового контроля проверяются: соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами; экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Схема организации государственного финансового контроля в РФ представлена на рисунке.

Органы внешнего и внутреннего государственного и муниципального финансового контроля функционируют независимо друг от друга и не образуют единой «контрольной вертикали», хотя очевидны взаимосвязи, позволяющие рассматривать их в рамках единой системы. Для повышения эффективности контроля целесообразно организовать и обмен информацией о результатах контрольных мероприятий на всех уровнях, что также создаст условия для взаимного признания органами контроля результатов контрольной деятельности друг друга и снизит ресурсные затраты на контрольную деятельность. В составе такой информации, например, может быть обмен информацией о выявляемых рисках в финансово-бюджетной сфере в целях обеспечения риск-ориентированного подхода к контрольной деятельности, а также реализации инструментов предупреждения нарушений [5].

Для Цитирования:
Хамирзова Саида Казбековна, Чайковский Виталий Витальевич, Внутренний государственный финансовый контроль в условиях цифровизации экономики. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: