По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внутренний финансовый контроль хозяйствующего субъекта

Семенова А.А. д-р экон. наук, проф., проф. кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Столяров Н.С. д-р экон. наук, проф., проф. кафедры государственного и муниципального управления, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Статья посвящена организационным и методическим вопросам внутреннего финансового контроля хозяйствующих субъектов, каковыми могут быть как государственные, так и частные предприятия. Анализируются основные направления внутреннего контроля: контроль сохранности активов, контроль за соблюдением хозяйствующим субъектом законов и нормативных актов, имеющих важное значение для его целей.

Литература:

1. В.В. Путин назвал главную цель нацпроектов. — 20 июня 2019 года // Официальный сайт портала IZ.RU: http://iz.ru/.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 22.04.2020).

3. Лимская декларация руководящих принципов контроля (принята IX Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ) в 1977 году). — http: //www. intosai.org.

4. Демин С.С., Столяров Н.С., Семенова А.А. Перспективы развития воздушного транспорта в условиях глобализации: Монография. — М.: КноРус, 2020. — С. 232.

5. Столяров Н.С. Финансовый контроль в системе стратегического управления социально-экономическим развитием России (теория и практика): Монография. — М.: Изд-во РГСУ, Союз, 2006. — С. 49.

6. Степашин С.В., Столяров Н.С., Шохин С.О., Жуков В.А. Государственный финансовый контроль. — М.: Питер, 2004. — С. 476–477.

Хозяйствующий субъект — одно из ключевых понятий рыночной экономики. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (с учетом отечественного и зарубежного опыта) разработан и принят Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (далее — ОКПФ), который входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации.

Согласно ОКПФ, к хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели. Так, хозяйствующими субъектами могут быть частные и государственные предприятия, их филиалы и представительства, акционерные общества, товарищества, союзы, ассоциации, концерны, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, все прочие объединения, осуществляющие хозяйственную деятельность от своего имени, а также индивидуальные предприниматели.

Поскольку все субъекты хозяйствования ведут финансовую деятельность, постольку они нуждаются в финансовом контроле — контроле за законностью и правильностью распределения и перераспределения финансовых ресурсов, а также за законностью предоставления информации о финансовом состоянии предприятия (организации) в разрезе всех установленных показателей.

Финансовый контроль — важнейшая категория экономической теории [5]. Согласно ст. 265 БК РФ, государственный и муниципальный контроль подразделяется на внутренний и внешний [2]. Исходя из того, что в Российской Федерации создана и постоянно совершенствуется единая система финансового контроля, такое же деление видов финансового контроля приемлемо и для других субъектов хозяйственной деятельности. Внешний контроль — отдельная тема. В данной статье рассмотрим организацию и методику проведения внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности, организованная руководством хозяйствующего субъекта, дает возможность более эффективно управлять предприятием в соответствии с нормами, установленными законом.

Для Цитирования:
Семенова А.А., Столяров Н.С., Внутренний финансовый контроль хозяйствующего субъекта. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: