Локальные нормативные акты позволяют регламентировать даже такие вопросы, которые в Трудовом кодексе не раскрыты или являются спорными. Работодатель имеет право на самостоятельное их принятие. Конечно, законодатель предусматривает определенные ограничения, но тем не менее разрешает работодателю вводить свои правила. В случае возникновения конфликта с работниками работодатель благодаря наличию нормативных локальных актов в организации может защитить себя. Однако не всегда использует такую возможность.
Эксперты отмечают, что работодатели, как правило, формально относятся к составлению локальных нормативных актов, зачастую используют их для целей соблюдения требований контролирующих органов. В настоящем выпуске в «Теме номера» будут освещены вопросы, связанные с локальным нормотворчеством и особенностями локальных нормативных актов работодателя, в отношении которых в действующем трудовом законодательстве сохраняется ряд неурегулированных моментов, выявляемых на практике.
В связи с названной темой напомним следующий пример из практики. В начале 2016 г. Европейский суд по правам человека признал право работодателя контролировать переписку сотрудников в рабочее время. «Отслеживать содержание корпоративной почты, интернет-траффик, использование компьютера — законное право работодателя. Что и подтвердил ЕСПЧ в указанном выше решении», — пояснил эксперт центра правового содействия за конотворчеству «Общественная Дума» Сергей Слесарев. Более того, складывающаяся сегодня судебная практика подтверждает законность проверки работодателем не только корпоративной электронной почты сотрудников, но и их активности в социальных сетях. Частое посещение сайтов, не имеющих прямого отношения к выполняемой работе, может быть признано нарушением трудовой дисциплины и в разных случаях послужить основанием для сокращения должности работника на 0,5 ставки, объявления выговора и даже для увольнения.
Как советуют эксперты правового портала «Гарант», обязанность использовать корпоративный компьютер исключительно в рабочих целях, а также право работодателя проверять соблюдение сотрудниками этой обязанности, также стоит закрепить в Правилах внутреннего трудового распорядка.