По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внутренние организационнотехнологические процессы в сфере строительства: построение моделей с использованием современных инновационных технологий

Российское строительство на 80 % — это старые дома, возведенные еще в середине XX в. В 1990-х гг. из-за сложной экономической ситуации количество строящихся объектов снизилось в несколько десятков раз. Кризисы 2000-х гг. негативно сказались на финансовом положении сектора: уменьшилось количество ликвидных средств, сократился спрос. После кризиса, спровоцированного коронавирусом, во второй половине 2020 г. прогнозируется дальнейшее поступательное снижение заинтересованности граждан в строительных объектах. Соответственно, предполагается и существенное сокращение доходности. Малый и средний бизнес, работающий в строительном секторе, может не выжить после таких потрясений. Единственный возможный вариант — модификация внутренних сил компании, автоматизация взаимодействия между подрядчиком и заказчиком на основе единой информационной среды.

В XX веке массовое строительство жилых помещений было связано с политикой основных государственных деятелей: Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева. Объекты, возведенные в эпоху их правления, получили условное название «хрущевок» и «брежневок». Существенной разницы между этими жилыми комплексами практически не было: метраж квартир колебался от 60 до 80 м, высота потолков — около 2,5 м, а размеры кухни составляли 5–8 м.

В 1990 гг. количество введенных в строй квадратных метров резко уменьшилось, что было связано с экономико-социальными невзгодами: распадом Советского Союза, уменьшением доходов населения почти в 2000 раз.

После дефолта 1998 г. сектор строительства быстро восстановился: граждане, вкладывающие деньги в недвижимость, получали стабильный доход, а дефицитность качественного жилья позволяла взвинчивать цены.

В 2014 г. начался посткрымский кризис. Доходы населения существенно сократились. Количество граждан, находящихся за чертой бедности, составило около 25 %. Минимальные качественные изменения, фиксируемые Росстатом, приходились в первую очередь на пенсионеров (которые получили небольшую прибавку к своим доходам перед выборами), а также на некоторых сотрудников бюджетных организаций. «Майские» указы Президента РФ 2012 и 2016 гг. не сказались позитивно на экономико-политической ситуации: большинство регионов обратились к заемным средствам для выполнения поручений главы государства, в ряде организаций начались сокращения (для достижения целевых показателей, например, уволили до 55 % младших и 20 % средних медработников; произошло сокращение коечного фонда, рассчитанного на инфекционные заболевания).

В 2020 г. «корона-кризис» стал серьезной экономико-эпидемиологической проблемой: ряд индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, доходы населения сократились в несколько десятков раз. Как отмечает доктор экономических наук Н. В. Зубаревич, российское государство, не освободившись от последствий предыдущего кризиса, входит в «идеальный шторм», вызванный в том числе снижением цен на углеводороды.

Для Цитирования:
Дубовицкая Мария Михайловна, Внутренние организационнотехнологические процессы в сфере строительства: построение моделей с использованием современных инновационных технологий. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала