ФЗ № 44 допускает изменение цены контракта на 10 %, но в каких случаях это возможно? Допускается ли корректировка на больший процент, и если да, то когда? В статье даны ответы на вопросы, касающиеся изменения цены государственного контракта после его оформления.
Вопросам, касающимся корректировки цены контракта после того как он был оформлен, посвящена ст. 95 ФЗ № 44. В случае если стороны достигнут соглашения, то цена может быть изменена, но только если такая возможность предусмотрена закупочной документацией и государственным контактом, когда:
- цена государственного контракта уменьшается, объем предоставляемых услуг/поставляемых товаров остается неизменным. Процент снижения на законодательном уровне не ограничен;
- изменяется вид строительных работ или же их объем. Стоимость может быть подвергнута корректировке, но не более чем на 10 %. Под корректировкой понимается не только увеличение цены, но и ее уменьшение;
- представитель заказчика предоставил предложение по увеличению/ уменьшению объема товаров или услуг не более чем на 10 %. Если речь идет о снижении объема, заказчику необходимо снизить цену в пропорциональном размере. Когда объем возрастает, цена также подлежит увеличению при достижении сторонами соответствующего соглашения, но не больше чем на 10 %.
При допущении нарушений законодательство предусматривает привлечение к ответственности в виде штрафа. В частности, если цена контракта будет изменена более чем на 10 %, то в соответствии со ст. 7.32 КоАП размер штрафа составит:
- 20 тыс. руб. для контрактного управляющего;
- 200 тыс. руб. для заказчика-предприятия.
Внесение корректировок в цену контракта с единственным поставщиком более чем на 10 % по ФЗ № 44 допускается, но только в ряде случаев. Они перечислены в ФЗ № 44:
- при приобретении услуг, связанных с водо-, газо-, теплоснабжением, а также с обращением с твердыми коммунальными отходами;
- при закупке услуг (работ, товаров), которые относятся к сфере деятельности естественных монополий;